C'est si bon fumé ou mariné et il s'associe à merveille avec les pommes de terre.
Cette fois j'ai fait ma salade avec des rollmops !
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Le rollmops (mot allemand qui vient de rollen (enrouler) et mops (carlin)) est un filet de hareng mariné pendant un minimum de trois jours, dans une sauce contenant de l'eau, du vinaigre blanc, du sel, un peu de sucre ou autre agent adoucissant, de l'oignon, du poivre et de la moutarde, et parfois un peu de vin blanc. Les filets sont ensuite enroulés autour d'un oignon, d'un cornichon vinaigré ou de choucroute. Une petite pique en bois plantée dans le rollmops le maintient enroulé. Les rollmops s'achètent en général « prêts-à-manger », dans des boîtes cylindriques, des bocaux ou à la poissonnerie.
Les rollmops peuvent être consommés froids, sans les dérouler, ou chauds sur du pain. Après ouverture de la boîte, ils peuvent être conservés deux ou trois semaines (au réfrigérateur).
On trouve des rollmops notamment en Alsace, en Moselle germanophone, dans le Nord de la France (Flandre Française), en Allemagne (spécialité berlinoise), Belgique, Grande-Bretagne, Écosse, Pays-Bas, Lituanie, République tchèque, Pologne, Espagne, dans les pays scandinaves, la Slovaquie, le Brésil, et la cuisine sud-africaine. En Norvège, les rollmops sont macérés dans une marinade sucrée.(source: Wikipedia)
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Le thème de ce mois est : Nord Pas-de-Calais
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Ingrédients:
3 rollmops du Nord Pas-de-Calais- 200 g égouttés
400 gr de pommes de terre à chair ferme
1 oignon blanc coupé en lamelles
ciboulette coupés en petits tronçons
4 c à s d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 noisette de moutarde
10 cl de crème fraîche
jus d'un 1/2 citron
fleur de sel au thym
poivre
1 c à s de câpres au vinaigre
10 olives noires
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg29zM6g_6PiUorZJx1tRewRlaF7_YDEkJkvmFWS7YFIaafs1FcfUlBMCFFwNIl4XD0vQI8LcmPcGhVc3NEWbhRQR8dXpT3CTJZTPxYizO-jRjVfZ4Dd0Agi8TOKQRDNlgPJdmKootLfGRa/s320/206-20180227_160133.jpg)
Préparation: pour 3 personnes
1 oignon blanc coupé en lamelles
ciboulette coupés en petits tronçons
4 c à s d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 noisette de moutarde
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_A-wzrAooBhK4yv9N7FafEvr8ObtIcMJI78DObI6NVFP1Gb0xK4WO4nhyphenhyphenTCY0R_p6rCuZCgac1FI99tSk7iHWOtmexKavsfaAtd0lF8kLG41zUmFWArfoS-AWhlWOmnEX1U-yfZ9ysO7a/s320/208-20180227_160323.jpg)
jus d'un 1/2 citron
fleur de sel au thym
poivre
1 c à s de câpres au vinaigre
10 olives noires
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg29zM6g_6PiUorZJx1tRewRlaF7_YDEkJkvmFWS7YFIaafs1FcfUlBMCFFwNIl4XD0vQI8LcmPcGhVc3NEWbhRQR8dXpT3CTJZTPxYizO-jRjVfZ4Dd0Agi8TOKQRDNlgPJdmKootLfGRa/s320/206-20180227_160133.jpg)
Préparation: pour 3 personnes
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée avec la peau, 20 -25 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame traverse facilement.
Réalisez une vinaigrette avec l'huile d'olives le vinaigre de vin, la moutarde, le sel et le poivre.
Mélangez cette sauce dans un saladier avec les pommes de terre tièdes coupées en rondelles.
Placez la crème dans un bol, la délayer petit à petit avec le jus de citron, ajoutez la ciboulette coupée, du sel et du poivre.
Mettre les pommes de terre mélangées à la vinaigrette dans un plateau de service.
Mettre les pommes de terre mélangées à la vinaigrette dans un plateau de service.
Disposez au dessus les rollmops (je les ai coupé en 2), l'oignon et napper le tout de la sauce à la crème. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1-dwm5rMa-9JthOolkoSCLEmz7S3NPYifRbSKFIK25fa0QX7eqbR9QZYYtxQhLV6P4rttSOf2RY6HY_tvWbn1A4kY5XSK0xAOPx1ZPRbkrMlI5UCrNrXOiiiqtRDFrvfsrHzdpZw1Tcxo/s640/221-20180227_161828+%25282%2529.jpg)
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Décorez avec des câpres et des olives noires avant de servir.
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Avec cette recette allemande je participe aussi au challenge de Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états :
#SandrinetteChallenge#CdM2018enCuisine.
pour célébrer les 32 pays participants à la coupe du monde.
Aujourd'hui c'est l'Allemagne - Suède et Corée du Sud -Mexique.
J'ai déjà proposé 2 recettes de Suède et de Corée du Sud le 18 juin - voir ici - Groupe F complète
Pour célébrer aussi le Mexique aussi je vous propose un magnifique dessert
source recette : http://tourterelles.free.fr/coup.de.coeur/cuisine/recettes/rollmops.htm
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