Pour ma première recette à base de lapin, j'ai choisi un classique de la cuisine française, le lapin aux pruneau et à la bière.
La sauce est délicieuse et onctueuse, la viande cuite dans la bière est très tendre.Mon fils s'est régalé et c'était la première fois qu'il mangeait du lapin.
Je l'ai accompagné des galettes de pommes de terre mais à mon avis une simple salade verte c'est aussi bon et suffisant.


C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Nord Pas-de-Calais


Ingrédients: pour 4 personnes
1 kg de lapin -cuisses et râbles
12 petites oignons nouveaux
12 pruneaux dénoyautés
1 main de raisins secs
5 c. à s de cognac
20 g de beurre demi-sel
125 g de lardons fumés
2 c. à s de farine
2 c. à s de sauce tomates (facultatif)
40 cl de bière blonde
1 brindille de thym
1 feuille de laurier
sel
poivre
Préparation:
Taillez le lapin en morceaux.
Épluchez et lavez les oignons nouveaux (avec la partie verte j'ai fait des galettes de pommes de terre).
Dans une casserole, déposez les pruneaux et les raisins, arrosez de cognac, portez à ébullition.
Hors du feu, faites flamber, puis laissez macérer.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre, y déposer les oignons.
Remuez et ajoutez les lardons.
Faites juste dorer. Placez ensuite les morceaux de lapin et faites dorer sur chaque face.
Saupoudrez l'ensemble de farine.
Remuez de nouveau et versez la bière.


Ajoutez le thym et le laurier, assaisonnez et portez à ébullition tout en continuant de remuer.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu moyen.
Ajoutez les pruneaux, les raisins et la sauce tomates et laissez mijoter de nouveau 15 minutes.

C'est juste délicieux !

Source recette :http://www.cuisinealafrancaise.com/

12 pruneaux dénoyautés
1 main de raisins secs
5 c. à s de cognac
20 g de beurre demi-sel
125 g de lardons fumés
2 c. à s de farine
2 c. à s de sauce tomates (facultatif)

1 brindille de thym
1 feuille de laurier
sel
poivre
Préparation:
Taillez le lapin en morceaux.

Dans une casserole, déposez les pruneaux et les raisins, arrosez de cognac, portez à ébullition.
Hors du feu, faites flamber, puis laissez macérer.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre, y déposer les oignons.
Remuez et ajoutez les lardons.

Saupoudrez l'ensemble de farine.
Remuez de nouveau et versez la bière.


Ajoutez le thym et le laurier, assaisonnez et portez à ébullition tout en continuant de remuer.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu moyen.
Ajoutez les pruneaux, les raisins et la sauce tomates et laissez mijoter de nouveau 15 minutes.

C'est juste délicieux !

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Source recette :http://www.cuisinealafrancaise.com/
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