Ce jour marque la déclaration de l’Indépendance du Vietnam de la France, proclamée le le 2 septembre 1945.
Après la fin de la Seconde Guerre mondiale et après la «Révolution d’août» (le 14 août, Ho Chi Minh et le Viet Minh prennent le contrôle du Vietnam, déclarant leur indépendance et formant un gouvernement national), Ho Chi Minh proclame l’établissement de la République Démocratique du Vietnam (Vietnam du Nord). Des milliers de personnes se sont rassemblées sur la place Ba Dinh, à Hanoi, pour écouter la Déclaration d’Indépendance lue par lui.
Depuis ce jour, les vietnamiens célebrent chaque année cette occasion significative. Si le jour férié tombe pendant le week-end, le lundi suivant peut aussi être observé comme jour férié.
Il existe un large éventail d’activités pendant le Jour de la Fête Nationale du Vietnam: des feux d’artifices, des marches sont organisées dans les rues et des drapeaux du Vietnam apparaissent partout, colorant les villes avec de rouges et jaunes.
Depuis ce jour, les vietnamiens célebrent chaque année cette occasion significative. Si le jour férié tombe pendant le week-end, le lundi suivant peut aussi être observé comme jour férié.
Il existe un large éventail d’activités pendant le Jour de la Fête Nationale du Vietnam: des feux d’artifices, des marches sont organisées dans les rues et des drapeaux du Vietnam apparaissent partout, colorant les villes avec de rouges et jaunes.
Source: https://luxtravel.fr/
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU_zVPoPTZN7x3PLaAt195dorzBU5K8i_IAVnhi3Tjmcy0YCPjCwt8NK5hOPacPSutIUSQRWqHOLVtzntTvvwIHyIltBjlmQuk_xonDLkNftycwz87te9Fn94rK8KtKYHDcmXEvgLAhFo/s1600-r/logo-cuisiner-pour-la-paix-400-600-600x400.jpg)
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Voici une recette délicieuse, un vrai coup de cœur que je réédite à cette occasion !
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires vietnamiennes et cambodgiennes.
Ingrédients : pour 3-4 personnes
Découpez le bœuf en cubes.
Ajoutez de l’huile d’un wok ou une poêle, faites frire 1 échalote et 1/2 hachée, ajoutez la viande avec la marinade. Faites sauter le tout pendant 10 minutes. Parfumé la viande avec l'huile de sésame.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyi54XmddSvp11egGRq45bQBvnMjRsd4N-8ma-Nxv2aCq6KAeEJhYTu6CAGM0k_2oO4mh_Rco7TqkGG-7Y3Wf-FtXSRSYV8_cho-MAlRJywjhqzREovFubl7HmseZAG1YcDSH4KpSYR36Z/s640/P1050968+%25282%2529.JPG)
C'est un régal !![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPQ1kjn0Hzt4YaSWbhGP7foFFzwr-QPbs3EcjAajSn2tadoqsSL1KZ07osBtPVZPeufWLaD5l4IutCiO8aNphljHsuspvDdc11ATLxxuq2gYuXBPoeuGte6hMF4Z3bjP9yzw4wooFY1SL0/s640/P1050972+%25282%2529.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU_zVPoPTZN7x3PLaAt195dorzBU5K8i_IAVnhi3Tjmcy0YCPjCwt8NK5hOPacPSutIUSQRWqHOLVtzntTvvwIHyIltBjlmQuk_xonDLkNftycwz87te9Fn94rK8KtKYHDcmXEvgLAhFo/s1600-r/logo-cuisiner-pour-la-paix-400-600-600x400.jpg)
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les
habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Le bœuf lôc lac, bœuf lok lak (en vietnamien : Bò lúc lắc) est un plat de viande. C'est l'une des spécialités culinaires vietnamiennes et cambodgiennes.
Il est composé de riz sauté à la tomate, de viande de bœuf découpée en cubes, de quelques tranches de tomate et d'oignon, ainsi que de salade.
La préparation consiste à découper le bœuf en cubes, à le faire mariner dans un mélange de sauce et d'autres condiments selon goûts et origines (sucre, sel, poivre, etc.).
Ingrédients : pour 3-4 personnes
1 petite gousse d'ail
2 tomates tranchées
1 c à s de concentré de tomate
quelques feuilles de salade2 tomates tranchées
1/2 concombre
riz blanc
Marinade :
Marinade :
1 c à s d’huile végétale
3 c à s de sauce de soja
1 c à s de sauce tomate
2 c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1 c à c de paprika (fumé pour moi)
1 c à s de sauce tomate
2 c à s de sauce poisson
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 gousse d’ail hachée
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
1 c à c de paprika (fumé pour moi)
quelques gouttes d'huile de sésame
Sauce:
jus d"un citron vert
1 c à s de sauce poisson
1 c à s d’eau
1 pincée de sucre
1 pincée de poivre
Mélangez les ingrédients pour la marinade, ajoutez la viande et bien remuez le tout.
Faites mariner la viande 1-2 h.
Cuire votre riz normalement à la vapeur. Émincez la 1/2 échalote restante et la gousse d'ail.
Dans une poêle faites rissoler l’échalote et l'ail dans un peu d'huile , ajoutez le concentré de tomates et le riz cuit et mélangez 2-3 minutes. Salez, poivrez.
Le Loc Lac est habituellement servi avec une petite sauce à préparer avec du jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe d’eau, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre.
Préparer les assiettes en y apposant un lit de feuilles de laitue et des tranches de tomates et de concombre(ou l'oignon).
Placez la viande sur la salade et accompagnez la avec du riz sauté à la tomate (ou du riz blanc) et la sauce préparée.
C'est un régal !
No comments:
Post a Comment