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Kashmiri Chai, le thé rose

Encore une recette piochée sur le blog 1001 Délices de Houria
Après ma recette pakistanaise de Riz au lait rose/Firni ou Phirni , voici une recette indienne et toujours rose :)
C'est le mode de faire qui est très intéressant. Le thé devient rose grâce à 'baking powder' ou au bicarbonate de sodium. On peut aussi utiliser du safran pour donner le couleur.
Moi j'ai testé avec du  'baking powder' que j'ai apporté de Barcelone.
 
J'ai reproduit  presque à la lettre la recette d'Houria. Très contente de l'avoir fait, vraiment bluffée par la couleur et le gout délicieux.

route-de-la-soie-21(1)Avec cette recette je participe au défi Foodista Challenge#40 .
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.

La marraine de ce mois est Patou du blog Karibo Sakafo! et le thème choisi est:
Régalons-nous le long de la Route de la Soie !     
Et pour rendre le voyage encore plus gourmand, deux contraintes :
- la recette devra comporter au moins une épice.
- pour rappeler la route de la soie, il faut faire  apparaître un joli tissu sur la photo.
En bas de l'article vous avez la longue liste des participants.


Le chai est un thé doux aux épices qui a pris naissance en Inde. C'est l'une des boissons les plus populaires en grande partie au Moyen-Orient.
Les Indiens ont bu chai plus de 5000 ans, et ils boivent-il chaud ou froid.
Chai est fait avec du thé noir et gras, le lait, l'édulcorant et les épices. Les épices varient, mais les plus courantes sont la cannelle, le gingembre, clou de girofle, cardamome et poivre en grains. Il est essentiel que la recette d'un bon chai contiennent à la fois des épices sucrées et salées. Il est également essentiel que le chai contiennent une sorte d'édulcorant, car cela aide à faire ressortir les saveurs des épices. Dans la culture traditionnelle du chai indien, cet édulcorant est souvent le miel.


Ingrédients: pour 4 personnes
2 tasses d'eau
2-3 cuillères à café de feuilles de thé vert
3-4 c à s de sucre
4 capsules de cardamomes vertes
2 tasses de lait
une pincée de baking powder, bicarbonate de soude ou de safran (il vous donnera la couleur rose pour le thé)
fruits secs: amandes, pistaches, baies de goji (10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10)
Préparation:


Versez 2 tasses d'eau dans une casserole.
Écrasez les cardamomes vertes dans la paume de votre main jusqu'à ce que les graines sortent.
Ajoutez les graines dans l'eau ainsi que les feuilles de thé vert.

Ajoutez le baking powder ou le bicarbonate de soude ou du safran - donne la couleur rose au thé.
Laissez bouillir pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que l'eau est réduite de moitié.

Ajoutez deux tasses d'eau chaude alors qu'il est en ébullition. Remuez le mélange et laissez mijoter 10 minutes.

Dans une autre casserole faites bouillir le lait (vous pouvez ajouter d'autres cardamomes dans le lait, si vous voulez)


Ajoutez le lait au thé et le sucre.
Laissez bouillir à nouveau 15 minutes.
Plus vous faites bouillir, plus le thé sera meilleur.

Enfin, retirez du feu et versez dans des tasses (j'ai filtré).

Ajoutez des fruits secs concassés et appréciez le thé.

Bon thé !

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Liste participants Foodista Challenge#40  :

Karibo Sakafo! ; Ma cuisine bleu combava ; Graine de faim kely ; Ramène la popotte ; Mes plats au quotidien ; Chaud patate ; J'ai toujours aimé le jaune moutarde ; La cuisine de Jackie ; Jeune et affamée ; Petite cuillère et charentaises; Gourmand et bio; Nuances culinaires ; Le blog de Cata ; 123 dégustez; Deux pincées de beurre salé ; Dyen's kitchen; Keskonmangemaman

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