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Crème glacée au spéculoos

Voici une recette de saison, il fait très chaud en ce moment alors une bonne glace s'impose.
Une recette hyper facile à faire, la seule contrainte est de préparer votre crème anglaise avant, elle doit être bien froide. Je l'ai fait le soir et laissé une nuit au frigo.
Je participe avec cette recette au défi Foodista Challenge#42 .
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.

Le parrain de ce mois est Laurent du blog Lau en cuisine...  et le thème choisi est: Les spéculoos 
Il s'agit de réaliser un dessert avec des spéculoos.
Deux contraintes sont demandées :
- Utiliser des spéculoos ( faits maison ou pas) comme ingrédient pour réaliser le dessert de votre choix.
- Décorer votre réalisation ou votre photo d’un (ou plusieurs) élément(s) en relation avec la Belgique.
En bas de l'article vous avez la longue liste des participants.

J'ai choisi comme décor une célèbre statuette achetée pendant notre séjour à Bruxelles.
Manneken-Pis est le symbole le plus connu des Bruxellois, il personnifie aussi leur sens de l'humour (la zwanze en bruxellois) et leur indépendance d'esprit.
Le spéculoos ou speculoos, plus rarement spéculos, ou spéculaus  est un biscuit traditionnel souvent en forme de saint Nicolas, mais parfois aussi de saint Martin, (équivalent de saint Nicolas, notamment dans certaines régions de Flandre) ou d'autres personnages ou animaux, et même des carrosses. 
Traditionnellement, il est le plus souvent consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale). Mais il existe aussi une consommation traditionnelle liée à la Saint-Martin (11 novembre), voire à la mi-carême .
Le nom proviendrait du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques ; une autre origine serait le mot latin species qui signifie épice.
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle.
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune (appelée vergeoise en France). Il est croquant et de couleur brune.
(source: wikipedia)
Voici donc une glace qui en plus de contenir de speculoos est parfumée à la cannelle et contient de la cassonade. 
Un instant de pure gourmandise, nous avons tous apprécié  :) je vous recommande sans hésiter cette recette.

Ingrédients: pour 4 personnes
Crème anglaise:
20 cl de lait
60 g de sucre de canne
2  jaunes d’œufs
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel

Crème glacée;
20 cl  de crème entière
90 g de spéculoos +2 spéculoos


Préparation:

Crème anglaise:
Dans un bol battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Versez une petite partie sur le mélange précédent puis tout reverser dans la casserole.
Ajoutez la vanille et la cannelle.
Faites épaissir sur feu doux, sans jamais cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Faire complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures. J'ai laissé une nuit.
Crème glacée:
Émiettez les 90 g de spéculoos grossièrement .
Une fois la préparation bien refroidie, ajouter la crème bien froide et les spéculoos, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner temps de 30 minutes.
 
Émiettez 2 spéculoos. Transvasez la glace dans un bac.

Saupoudrez de miettes de spéculoos.
A déguster immédiatement, ou alors, à conserver au congélateur dans un bac hermétique.
Je l'ai laissé 30 minutes au congélateur avant de déguster et pour faire des jolies boules.
Si vous la laissez plus de temps au congélateur, sortez-la 15 minutes avant de servir.

Si vous n'avez pas de sorbetière:  Transvasez la préparation dans un bac. Émiettez 2 spéculoos.
Saupoudrez de miettes de spéculoos. Placez au congélateur temps de 8 h. Sortez-la 15 minutes avant de servir.
Merci à mon partenaire https://www.az-boutique.fr/ pour les jolies verrines.

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Liste participants Foodista Challenge#42 :


Laurent de Lau en cuisine - Carole de Ramène la popotte ! - Hélène deKeskonmangemaman? - Peggy de mes-plats-au-quotidien mais pas que - Patricia dePATIPATI cuisinons pour le plaisir - Frédérique de thecrazyoven - Delphine de Oh, la gourmande.. - Catalina de Le blog de Cata - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava -Ciorane de La Cuisine de Quat'Sous


Pour finir quelques photos de notre séjour à Bruxelles en octobre 2010 et une célébre légende :

La légende de Manneken Pis
Plusieurs légendes circulent à propos de Manneken Pis, également appelé à l'origine "Petit Julien".
La légende la plus célèbre raconte qu'il s'agit d'un jeune garçon qui a sauvé Bruxelles de la débâcle. L'ennemi assiégeait la ville et voulait faire exploser les murs épais de la ville à la poudre à canon. Heureusement, un petit garçon pris d'un besoin urgent passa par là et éteignit la mèche en urinant dessus.
Une autre légende raconte qu'un petit garçon soulagea son envie pressante contre la porte de la sorcière. Furieuse, elle maudit le gamin : pour le punir, il devrait rester dans cette position indécente éternellement. Une brave homme ayant assisté à toute la scène remplaça vite le petit garçon par une statue pour le libérer de ce mauvais sort. Depuis lors, la statue continue joyeusement son œuvre.
Lors d'occasions particulières, Manneken Pis arbore un costume particulier. Le jour de la liberté de la presse, par exemple, il est habillé en reporter.
Cette tradition remonte à 1698, lorsque Maximilien II Emmanuel, gouverneur des Pays-Bas espagnols, offrit au petit bonhomme tout nu son premier costume. En 1747, il reçut un brocart du roi Louis XV. Depuis lors, Manneken Pis reçoit régulièrement de nouveaux costumes (sa garde-robe en compte plus de 800). Vous pouvez les admirer au Musée de la Ville de Bruxelles, situé dans la Maison du Roi sur la Grand-Place.
Pour certaines occasions spéciales et festivités folkloriques, Manneken Pis répand également de la bière ou du vin. (source: http://be.brussels/)














source recette: https://en-kdegourmandises.blogspot.com/

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