Pages

.

Papillote de poisson maigre Corvina Rex à l'avocat et aux tomates confites

Cette recette est d'une finesse exquise, une explosion de saveurs en bouche.
Je cherchais une recette avec du poisson et de l’avocat et  j'ai vu sur nombreuses blogues une papillote de poisson 'régime' au pamplemousse et à l'avocat.
L'idée était très sympa alors je l'ai adapté à ma façon en ajoutant un peu plus de légumes: champignons, poireau et des tomates confites au lieu de pamplemousse.

C'est super bon, l'avocat cuit ainsi m'a beaucoup plu et ce poisson est d'une douceur et d'une finesse absolue.
 
J''ai utilisé  pour cette recette du poisson Corvina Rex (maigre) reçu de la part de mon partenaire Frescamar.
C’est le poisson idéal pour toute la famille: avec une saveur délicate et une texture douce (parfaite pour les plus petits et aussi pour les plus âgés de la maison), de digestion facile, avec peu apport calorique, antioxydant et cardio-salutaire, car il ne contient pas du cholestérol et a une teneur réduite en sel. L’alimentation du corvina repose uniquement sur les aliments naturels exempts de farine de viande, dérivés du porc et des organismes génétiquement modifiés.
Je participe avec cette au défi  Recettes autour d’un ingrédient #40 .
Photo 005Ce défi a été lancé par deux blogueuses très connues Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition est Émeline du blog Biscuits Passion et l'ingrédient choisi est: L'Avocat.

La longue liste de participants est à la fin de l'article.

Ingrédients: pour 2 personnes
1 filet de poisson blanc maigre Corvina Rex (200 gr )
1/2 avocat
4 jolis quartiers de tomates confites
1 tranche fine de gingembre frais avec la peau
2 c à s de crème fraîche
1/2 blanc de poireau
3 champignons de Paris
1 carotte
3 cl de vin blanc @La Villageoise
3 c à s de jus de citron
2 c à s  d'huile d'olive
paprika
thym
1 feuille de laurier
ciboulette hachée
sel et poivre

Préparation: 

Préchauffer le four à 180°.
Mélangez la crème, la ciboulette hachée et 1 c à s de jus du citron. Salez, poivrez et réservez au frais .
Pelez les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Coupez finement le gingembre et le poireau.
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Dans une sauteuse , faites revenir le gingembre dans l'huile chaude.
Ajoutez le poireau et les bâtonnets de carottes et laissez caraméliser les legumes un peu.  Ajoutez les champignons et laissez réduire l'eau 5 minutes. Déglacez le tout avec le vin blanc et cuire encore 2 minutes.
Pelez l'avocat , le couper en 2 , le dénoyauter puis le couper en lamelles puis les citronner .
Rincez le filet de corvina à l’eau claire, enlevez la peau, puis séchez-le avec du papier absorbant. Salez, poivrez.
Placez un lit de légumes au centre de vos papillotes (j'ai utilisé une feuille de papier cuisson ).

Disposez le pave de poisson dessus. Recouvrez- le des lamelles d'avocat et des tomates confites (coupez les finement pour plus de saveur).
Salez, poivrez, parsemez du paprika et du thym séché et placez la feuille de laurier.


Refermez las papillote et enfournez pour 20 minutes.

Sortir la papillote du four, ouvrez la avec attention.

Transvasez dans un plat de service, nappez de sauce et l'accompagner de  pommes de terre natures.

Dégustez aussitôt .
Bon Appétit !

C'est une recette de saison avec de l"avocat, alors je propose aussi cette recette à ma chère Claudine pour le défi  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

imprimez print

Liste de participants Recettes autour d’un ingrédient #40:
1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18. Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. coco de nice, du blog » Cuisine en folie » avec » Muffin, crème d’avocat à la coriandre et à l’aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais « .
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés , ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog " Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et l'avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600 " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30. elodiesucrée, du blog " Biscuits passion " avec " Muffin à l'avocat du Pérou "
31.Amal, du blog " La Cuisine de AMAL " avec " Salade de pâtes aux avocats "


source: http://www.chezvanda.com/

No comments:

Post a Comment