Aujourd'hui c'est jour de fête nationale au Canada !
La Fête du Canada, autrefois nommée le Jour de la Confédération est la fête nationale du Canada, commémorant l'indépendance du pays, le 1er juillet 1867 en Loi constitutionnelle.
Elle est célébrée le 1er juillet sauf les années où il tombe un dimanche – c'est alors officiellement le 2 juillet. Des spectacles, des défilés et des feux d'artifices sont alors organisés à travers tout le pays pour célébrer l’événement.La Fête du Canada, autrefois nommée le Jour de la Confédération est la fête nationale du Canada, commémorant l'indépendance du pays, le 1er juillet 1867 en Loi constitutionnelle.
Quoi de mieux pour célébrer cette fête que le 'pouding chomeur' et pas n'importe lequel LE pouding chomeur de Jackie du superbe blog La Cuisine de Jackie.
D'après Jackie c'est le dessert préféré des québécois et en plus elle a fait cette recette pour mon défi #CataCookingChallenge11 . A mon tour de lui faire honneur, de tester et de partager avec vous cette jolie recette. J'ai remplacé le sirop d’érable avec de la cassonade pour le reste j'ai "presque"suivi à la lettre sa recette 😃.Je m'excuse Jackie, il est loin de ton pouding, il y a des jours c'est un peu dur, tu vas voir hi hi mais le résultat était très très bon.
Le pouding chômeur daterait de la crise économique de 1929, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels de Montréal. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours.
Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.
Il s'agit d'un gâteau blanc fait avec de la farine, du beurre, des œufs et du lait, ou de la crème imprégné d'un sirop fait de cassonade et d'eau. Lors de la confection, le sirop est versé sur le mélange à gâteau, mais à la cuisson, celui-ci se retrouve en dessous et est plus consistant.
Le pouding chômeur peut se manger chaud ou à chaleur ambiante et est souvent accompagné de crème glacée ou d'une sauce de crème et de sirop d'érable et peut également être saupoudré de sucre en poudre.
Aujourd'hui, le pouding chômeur comprend plusieurs variantes, la plus populaire étant celle au sirop d'érable, qui consiste à remplacer la cassonade par du sirop d'érable. Le lait ou la crème 35% remplacent l'eau du sirop et, la majorité du temps, le sirop d'érable la cassonade. Certains additionnent la cassonade au sirop d'érable, ce qui rend le goût du dessert encore plus sucré. Il existe aussi le pouding chômeur au chocolat. Par ailleurs, certains suggèrent l'ajout de quelques framboises fraîches au dessert. (source: wikipedia)
Il s'agit d'un gâteau blanc fait avec de la farine, du beurre, des œufs et du lait, ou de la crème imprégné d'un sirop fait de cassonade et d'eau. Lors de la confection, le sirop est versé sur le mélange à gâteau, mais à la cuisson, celui-ci se retrouve en dessous et est plus consistant.
Le pouding chômeur peut se manger chaud ou à chaleur ambiante et est souvent accompagné de crème glacée ou d'une sauce de crème et de sirop d'érable et peut également être saupoudré de sucre en poudre.
Aujourd'hui, le pouding chômeur comprend plusieurs variantes, la plus populaire étant celle au sirop d'érable, qui consiste à remplacer la cassonade par du sirop d'érable. Le lait ou la crème 35% remplacent l'eau du sirop et, la majorité du temps, le sirop d'érable la cassonade. Certains additionnent la cassonade au sirop d'érable, ce qui rend le goût du dessert encore plus sucré. Il existe aussi le pouding chômeur au chocolat. Par ailleurs, certains suggèrent l'ajout de quelques framboises fraîches au dessert. (source: wikipedia)
Avec cette recette je m'associe à l'initiative de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine.
Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients : pour 8 personnes
Gâteau
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de beurre mou
100 g de sucre
1 œuf
250 ml de lait
1 c à c d’extrait de vanille
Sauce
20 cl de crème fraîche (j'ai mis 25 cl)
180 g desirop d’érable cassonade
Préparation :
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de beurre mou
100 g de sucre
1 œuf
250 ml de lait
1 c à c d’extrait de vanille
Sauce
20 cl de crème fraîche (j'ai mis 25 cl)
180 g de
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et la cassonade.
Réservez
Préchauffez le four à 180°
Dans le bol du robot mélangez bien le beurre avec le sucre.
Ajoutez ensuite l’oeuf et bien battre.
Versez le quart du lait et de la farine.
Mélangez.
Répétez jusqu’à l’épuisement du lait et de la farine.
Versez le quart du lait et de la farine.
Mélangez.
Répétez jusqu’à l’épuisement du lait et de la farine.
Déposez la pâte dans le moule et versez la sauce préparée sur le dessus.
Ne pas mélanger.
Enfournez pour 30 minutes environ selon votre four à 180°C- 45 minutes pour moi (j'ai un peu oublié 😇).
La sauce a débordée, heureusement que j'ai mis le moule sur une plaque (utilisez un moule de 26 cm assez profonde et uniquement 20 cl de crème c'est mieux 😃).
Je l'ai ramassée à la fin et mise sur le gâteau.
C'est bien la recette de Jackie mais elle est faite à la Cata hi hi
A refaire avec du sirop érable, j'ai compris maintenant 😄
Le résultat : un gâteau moelleux à l’intérieur couvert d'un caramel croquant.
A servir simple ou avec une boule de glace, un plaisir assuré pour la bouche! Très, très bon...
Merci Jackie !
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