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Beurek arménien

Je réédite cette délicieuse recette car aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Arménie.
On fête l'indépendance de l'URSS obtenue le 21 septembre 1991.
 L’Arménie, est un pays sans accès à la mer situé dans le Petit Caucase. Bien que parfois géographiquement située en Asie, l'Arménie est considérée comme faisant culturellement, historiquement et politiquement parlant, partie de l'Europe. 
Dotée d'un riche héritage culturel, elle est une des plus anciennes civilisations au monde.

Voici un délicieux beurek arménien fourré aux 3 fromages et parfumé au persil.
Un börek, burek ou beurek est une variété de pâtisserie salée, originaire d'Asie centrale, qui s'est développée sous l'Empire romain ou dans l'Empire byzantin, dans les Balkans. Les Serbes, les Bulgares et les Grecs préparaient des böreks depuis le Moyen Âge. La venue des Turcs ottomans, nomades des steppes d'Asie centrale, qui adoptèrent la cuisine byzantine, les popularisèrent dans tout le bassin méditerranéen.
Les böreks sont fourrés avec du fromage, des épinards, de la viande hachée (viande de porc, parfois, pour les pays chrétiens) ou aux pommes de terre. Ils sont souvent à base de pâte phyllo (ou yufka), frits (sigara böreği en turc) ou cuits au four. On trouve aussi des variétés à l'eau (su böreği) ou en grec tiropita (au fromage), spanakopita (aux épinards) ou kreatopita (à la viande).
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les
habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.


Ingrédients :
8 feuilles de pâte filo /philo
300 g de fromage cottage(ou ricotta)
100 g d’emmental râpé
120 g de féta
persil haché
poivre du moulin à volonté
1 œuf
5 cl de lait
50 g de beurre



Préparation:

Mélangez dans un saladier les 3 fromages
Rajoutez le persil haché et le poivre du moulin. Vérifiez le sel.
Déroulez les feuilles de pâte à filo.
Faire fondre le beurre et beurrer le fond du plat.
Déposer 4  feuilles dans le plat en beurrant une feuille sur deux.
Étaler toute la farce(fromages, persil et poivre)
Recouvrir la farce avec les 4 feuilles restantes toujours en beurrant une feuille sur deux

Mélangez dans un bol l’oeuf avec 10 à 15cl de lait

Découpez les parts dans le plat avant de versez le mélange œuf/lait.


Faites cuire le Beurek 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
Laisser reposer minimum 15 minutes avant de servir.

Avec une salade verte c'est trop bon :)
Bon appétit!!

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sources : https://www.youtube.com/watch?v=FiKhlHdWFtUhttp://herald-dick-magazine.blogspot.com/




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