On dit que les premières recettes de gâteau au yaourt apparaissent vers 1950 en France, après la généralisation de la consommation de yaourt en 1945 après la fin de la Seconde Guerre mondiale.
Hormis le yaourt, les ingrédients sont basiques : farine, sucre, huile, œufs et levure. D'autres recettes remplacent l'huile par du beurre.Ce gâteau peut servir de base en y ajoutant des fruits en morceaux ou en jus, ainsi que du chocolat, des épices, du rhum ou du sucre vanillé. Il est également possible d'utiliser un yaourt aromatisé ou de l'huile de noix (source: wikipedia).
J'ai déniché cette jolie recette chez ma copinaute Malika du très joli blog Cuisine culinaire.
Allez faire un tour, ses recettes sont si bien expliquées, elle nous donne plein d'informations et d'astuces. J'ai donc suivi sa recette et reproduit ci-dessous.
Vu qu'on doit vidé le pot de yaourt pour l'utiliser comme mesure, j'ai pesé les quantités.
Je vous donne donc les quantités que j'ai mis, un peu trop de farine car j'allais oublié la levure chimique et j'ai ajouté un peu crème liquide à la fin car la pâte me semblait trop épaisse.
J'ai ajouté aussi des fraises car c'est la saison et il faut en profiter 😃
Je propose cette recette au défi culinaire de Sylvie du joli blog La table de Clara - Appropriez-vous la recette 10 !!!
Le thème de cette édition est :
Sublimez le gâteau au yaourt
Ingrédients : pour 8 personnes
1 pot de yaourt nature de 125 g (ce pot de yaourt est le pot de mesure)
3 œufs
2 pots de farine soit 200 g
1 sachet de levure chimique
30 g de poudre de cacao non sucrée
1½ pots de sucre soit 150 g
3 gouttes d’arôme naturel de vanille
½ pot d'huile soit 60 g
8 cl de crème entière liquide
250 g de fraises gariguettes françaises
une pincée de sel
Pour la décoration :
Au choix : sucre glace, ganache, confiture, fruits concassés, etc
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée et réservez.
Dans le bol de votre robot, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le yaourt, la farine mélangée à la levure chimique.
Ajoutez le cacao et l’huile.
Bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène.
Incorporez les blancs en neige que vous aviez réservé sans trop les casser.
La composition me semblait trop épaisse alors j'ai mis un peu de crème entière liquide.
Transvasez dans un moule beurré (26 cm pour moi).
Ajoutez des fraises coupées en 2 (gardez pour le décor final).
Enfournez 30-35 minutes .
Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressorte propre.
Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
J'ai décoré avec du sucre glace rose, confiture de lait et servi avec des fraises.
Bonne dégustation !
C'est la saison des fraises, alors je propose aussi cette recette à ma chère Claudine pour le défi Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
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