Selon la recette originale, il n'a pas de remplissage et est recouvert d'un glaçage à la vanille ou au chocolat et décoré d'amandes ou de fruits confits, et parfois parfumé avec du rhum.
Le nom polonais, biélorusse ukrainien et russe signifie grand-mère et désigne la forme de la pâte, un grand cylindre, avec des ondulations ressemblant aux plis d'une jupe.
La recette est toujours d'actualité en Pologne comme dans la diaspora polonaise, et notamment à New York et à Montréal.
On peut éventuellement la retrouver dans les territoires de l'actuelle Russie, mais il est à noter que le royaume de Pologne allait à une époque de son histoire jusqu'à Kiev et, après la Seconde Guerre mondiale, a perdu une grande partie de ses territoires à l'Est.
J'ai reproduit la recette de Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand qui à son tour s'est inspirée de la recette de Françoise du blog Pounchki. 2 blogs magnifiques, que je vous recommande vivement.
Ingrédients:
Le sirop :
le jus d’un gros citron bio extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor )
50 g de sucre glace
Le gâteau :
1 citron bio
180 g de beurre
4 œufs
150 g de sucre
150 g de farine
2 c à c rases de levure chimique
75 g de Maïzena
Préparation:
Commencez avec le sirop: Extraire le jus d'un gros. Ajoutez le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde. Réservez.
Préchauffez la four à 180°C.
Râpez finement le zeste du citron et extraire son jus.
Faites fondre le beurre sans le laisser trop chauffer et le laisser tiédir.
Travaillez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux.
Ajoutez le mélange farine, levure et Maïzena. Bien mélanger l’ensemble au fouet.
Ajoutez le jus et le zeste de citron ainsi que le beurre tiède.
Versez la pâte dans le moule beurré (un moule à kouglof, moi j'ai utilisé un moule à savarin).
Enfournez pour 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
Laisser tiédir avant de démouler délicatement - (je l'ai démoulé immédiatement et j'ai eu un petit accrochage). Napper le gâteau de sirop au citron à la cuillère ou au pinceau.
Saupoudrez de sucre glace .
Découpez le Babka au citron lorsqu’il est froid et servir.
C'est la saison des citrons, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de mars Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Bon Babka!
Le sirop :
le jus d’un gros citron bio extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor )
50 g de sucre glace
Le gâteau :
1 citron bio
180 g de beurre
4 œufs
150 g de sucre
150 g de farine
2 c à c rases de levure chimique
75 g de Maïzena
Préparation:
Commencez avec le sirop: Extraire le jus d'un gros. Ajoutez le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde. Réservez.
Préchauffez la four à 180°C.
Râpez finement le zeste du citron et extraire son jus.
Faites fondre le beurre sans le laisser trop chauffer et le laisser tiédir.
Travaillez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux.
Ajoutez le mélange farine, levure et Maïzena. Bien mélanger l’ensemble au fouet.
Ajoutez le jus et le zeste de citron ainsi que le beurre tiède.
Versez la pâte dans le moule beurré (un moule à kouglof, moi j'ai utilisé un moule à savarin).
Enfournez pour 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
Laisser tiédir avant de démouler délicatement - (je l'ai démoulé immédiatement et j'ai eu un petit accrochage). Napper le gâteau de sirop au citron à la cuillère ou au pinceau.
Saupoudrez de sucre glace .
Découpez le Babka au citron lorsqu’il est froid et servir.
C'est la saison des citrons, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de mars Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Bon Babka!
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