Je participe donc avec cette recette Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de.
Le thème proposé ce mois-ci est Tartes sucrées ou salées.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhY2BLzqlsjcXh0by0GRDVo90eyf2hRHOwRSku97QRm-dcBBub2WEzg6rRnfUpvhvYYs1A0mbm52mY56BrQX2y_MTOAEMCnCjYNLTg1oplwomdWPqlueVgGqZ9M7-545UBxr1QchAngPNhL/s640/274-20180407_174206+%25282%2529.jpg)
Il est le dessert indispensable des repas de Pâques en Roumanie.
J'en fait chaque année, voici donc une nouvelle variante :). Toutes mes recettes ici .
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDZrUc_RbboUCSabCMURUw-yukYlkyqQpm3YemoOtDqOzqD4klBizdEZVpXxjjwh13RBzpwJ09BmloboblOCK5PhUsMxj5PBPPyE297zAeqsSlGCLw2KwHAKpC_BetUT7ZZt7e2Wa3rOuC/s640/265-20180407_150647+%25282%2529.jpg)
Pour faire cette recette, j'ai été cherché le fromage blanc type "cottage' dans une boutique balkanique car il est plus épais. Vous pouvez aussi l'obtenir en égouttant 2-3 heures votre fromage blanc dans une passoire tapissée d'essuie-tout ou de gaze.
Le fromage blanc 40% lissé de chez votre fromager ça marche aussi.
Ingrédients : pour 8 personnes
Pour la pâte:
250 g de farine
1 pincée de sel
70 g de beurre
5 cl de lait tiède environ
1 œuf
2 c à s de sucre
Pour la farce :
500 g de fromage blanc (type cottage, très sec)
15 cl g crème entière
2 œufs
150 g sucre
40 g farine
1 sachet sucre vanillé
raisins secs 50 g
zeste d'une orange
1 c à s de rhum
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot Kitchenaid, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, pétrissez bien. Ajoutez l’œuf, pétrissez de nouveau puis terminez en ajoutant un peu de lait tiède pour obtenir un pâte homogène à la consistance ferme mais élastique.
Couvrez, laissez reposer 2-3 h au froid.
Préparez la farce.
Mettez le fromage dans le bol du robot Kitchenaid et mélangez à petite vitesse pendant 2 minutes.
Ajoutez la zeste d'orange et les œufs au fur et à mesure.
Incorporez le sucre, la farine, la crème fraîche, le sucre vanillé, le rhum et mélangez bien.
Ajoutez à la fin des raisins secs.
Le fromage blanc 40% lissé de chez votre fromager ça marche aussi.
Ingrédients : pour 8 personnes
Pour la pâte:
250 g de farine
1 pincée de sel
70 g de beurre
5 cl de lait tiède environ
1 œuf
2 c à s de sucre
Pour la farce :
500 g de fromage blanc (type cottage, très sec)
15 cl g crème entière
2 œufs
150 g sucre
40 g farine
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5KHJxfGrYCNyLL_ba6MBXGvyCYw-8uJ1aZdRvnWvRkJ2URknIXTR8VclFwoNcu7jhllh-BnlFq0fJ56r11LeJoOzepDOGRLHylvnWd-goZNsQobuDxYEMHSgsqlmtkon5W0LLZfu4yDMn/s320/257-20180407_134352+%25282%2529.jpg)
raisins secs 50 g
zeste d'une orange
1 c à s de rhum
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTJDXxk8cuJteCnnx1LhND2TMuoP6PTimDBTF2ON-X1g5_yIzpdjK9j6D6_gpbEQFGW53xX6_BkrtClTNGgVg2kgJdklWMIHE0d6lXrlX6-dUc-dMQpWA96KrIzRBDSuGCpSnVVsSlNvy2/s320/137-20180407_134451.jpg)
Couvrez, laissez reposer 2-3 h au froid.
Préparez la farce.
Mettez le fromage dans le bol du robot Kitchenaid et mélangez à petite vitesse pendant 2 minutes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpYXzN8i2WT8M0Fs9OxfXm6ciYpMH4NQxhv-aEPd9HEej0OGK0GRC_O6ROPpY9IodnbNhuLSXKZ9hjLuxWO2tUp7RxNlMtjR5JOhxoUy95s5lFCo7SPFSy6g5leVGUcJpwQ_qpvx9QPT59/s320/145-20180407_134734.jpg)
Incorporez le sucre, la farine, la crème fraîche, le sucre vanillé, le rhum et mélangez bien.
Ajoutez à la fin des raisins secs.
Beurrez votre moule à charnière de 21 cm (j'ai mis un papier de cuisson au fond).
Étalez la pâte et garnissez-la dans votre moule beurré.
Verser la préparation dans le moule. Coupez les marges qui débordent.
Utilisez les chutes de pâte pour décorer le dessus.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAsb5On9VuJsPUyrVQVrBtmjwb5BAyv6g79OckrTxJDq72ZbEPKINJyRViAI9vo7FzsJqIegKZ6JfAsv65tdx3U1yrAkjsm7HsHZt2dGcRuh0zsMzbZyznj2WL_SGfUU9z2Fp5ejY5y8Jd/s200/259-20180407_140218+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtqXcje7W0C34eW0078iTy-0kFsWiDkHQL13Ew9gusoYEOYLSDKZrUp1yedhHbuU846QRWf1RMvu_wSJS7qqbkbWwwmYzdnwqFQRSYS3YQ-xmheTQP1z0_UPESp9BTRsfZe-iqnTHCF4q7/s320/258-20180407_135838+%25282%2529.jpg)
Badigeonnez avec le jaune d’œuf et décorez avec des raisins secs.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0nZStXxp-R3CEsQdPdmYsXKJxGqER37J-Q2jJEn1HOZb6qRhWork-DbJDefhgmhW9sG94re4VSIGzUmkEU3ZI2ecqTRD_nyh_6NtlqChhDcihtwtXMf4HLs0f3eVYDCKm-featHJpfWYE/s640/264-20180407_150632+%25282%2529.jpg)
Enfournez à 180 ° pendant 50 minutes (vérifiez avec la pointe d’un couteau ).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgez-unz_NCZKZNMcVq7AcriCb9BSLG5eBjuzanJX6afHQIFaPERxVaOWQvKLSU2owWUX3ZD_MDShxT79OLzGk1iVST9lf5gNRE42mzpv9cr0550JuR6KpRZYvDcYyIsg93G3dYF5rFQepj/s640/202-20180407_165519.jpg)
Laissez refroidir complètement avant de démouler et réservez au froid.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-gze2N6ILMv-noWgU8tf9AopstHHxMO50LCJxoQ-dMsQ9hXtx8wLlKZ8A8ly0vjRsyCiKAOimc8fLHgPBDIoIyCJ4zw1XRY29P_rON92xR4IAi21uFEgRob_Dj0VxCBsDVhIxzqSvptZ_/s400/275-20180407_174250+%25282%2529.jpg)
Bon dessert!
Utilisez les chutes de pâte pour décorer le dessus.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAsb5On9VuJsPUyrVQVrBtmjwb5BAyv6g79OckrTxJDq72ZbEPKINJyRViAI9vo7FzsJqIegKZ6JfAsv65tdx3U1yrAkjsm7HsHZt2dGcRuh0zsMzbZyznj2WL_SGfUU9z2Fp5ejY5y8Jd/s200/259-20180407_140218+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtqXcje7W0C34eW0078iTy-0kFsWiDkHQL13Ew9gusoYEOYLSDKZrUp1yedhHbuU846QRWf1RMvu_wSJS7qqbkbWwwmYzdnwqFQRSYS3YQ-xmheTQP1z0_UPESp9BTRsfZe-iqnTHCF4q7/s320/258-20180407_135838+%25282%2529.jpg)
Badigeonnez avec le jaune d’œuf et décorez avec des raisins secs.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0nZStXxp-R3CEsQdPdmYsXKJxGqER37J-Q2jJEn1HOZb6qRhWork-DbJDefhgmhW9sG94re4VSIGzUmkEU3ZI2ecqTRD_nyh_6NtlqChhDcihtwtXMf4HLs0f3eVYDCKm-featHJpfWYE/s640/264-20180407_150632+%25282%2529.jpg)
Enfournez à 180 ° pendant 50 minutes (vérifiez avec la pointe d’un couteau ).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgez-unz_NCZKZNMcVq7AcriCb9BSLG5eBjuzanJX6afHQIFaPERxVaOWQvKLSU2owWUX3ZD_MDShxT79OLzGk1iVST9lf5gNRE42mzpv9cr0550JuR6KpRZYvDcYyIsg93G3dYF5rFQepj/s640/202-20180407_165519.jpg)
Laissez refroidir complètement avant de démouler et réservez au froid.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUaq1E6llQ6CeoN_-RU2pyB6gRn6hEStzQOmMQh54DJqQNioXgZRk5tl8vWOSOyQa7EhmypwIGx6VIzP2OUR_bTJIZWy3j-fXb5DS40Sf42d2iczV9FwRJQUhdl3gejWqYomMiu8wN1urr/s200/271-20180407_165201+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-gze2N6ILMv-noWgU8tf9AopstHHxMO50LCJxoQ-dMsQ9hXtx8wLlKZ8A8ly0vjRsyCiKAOimc8fLHgPBDIoIyCJ4zw1XRY29P_rON92xR4IAi21uFEgRob_Dj0VxCBsDVhIxzqSvptZ_/s400/275-20180407_174250+%25282%2529.jpg)
Bon dessert!
No comments:
Post a Comment