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Salade de lentilles blondes, gésiers de canard et Pak Choï

Une première pour moi la salade de lentilles et quelle jolie découverte, la lentille blonde :)
La lentille blonde est une graine de petite taille, d’une couleur blonde rosée cendrée, à la saveur douce, onctueuse et sucrée au léger parfum de châtaigne
Elles sont essentiellement cultivées en Turquie et au Canada, bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour (Cantal, Auvergne).
Je les ai accompagnés de Pak Choï appelé aussi chou Shanghai ou chou de Chine.
Il se déguste cru ou cuit, et sa saveur légèrement piquante est parfaite avec les recettes exotiques et orientales. Son goût est plus doux que le classique chou vert.

Cette salade c'est un coup de cœur , à refaire sans tarder. Les lentilles blondes sont vraiment très goûteuses, le gingembre donne du peps, les noix du croquant, le chou chinois et la vinaigrette apportent de la fraîcheur. Le tout accompagné des gésiers de canard confits et grillés c'est délicieux.

C'est une recette pour le défi
Recettes autour d’un ingrédient #38 
lancé par les deux blogueuses très connues Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition est Sèverine du blog Maman ça deborde ! et l'ingrédient choisi est: les lentilles
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
Ingrédients:

200 g de lentilles blondes
1 feuille de laurier
6 belles feuilles de Pak Choï
5 c à s  d’huile d’olive
2 c à s de vinaigre de vin
1 c à c de moutarde de Dijon
fleur de sel au thym, poivre
300 g de gésiers de canard confits
une poignée de noix concassées grossièrement
sel, poivre


Préparation:

Rincez vos lentilles sous l'eau froide.
Faites cuire les lentilles 20 à 25 min avec une feuille de laurier en démarrant la cuisson à l’eau froide.  Salez en fin de cuisson.
Égouttez et laissez refroidir mais pas complètement.

Préparez la vinaigrette (mélangez l’huile, le vinaigre, la moutarde, salez, poivrez ).
Préparez votre chou :  séparez les feuilles, enlevez la tige blanche, lavez-les, essorez-les et émincez.
Mélangez les dans un saladier avec la vinaigrette et laissez reposer.
Coupez finement les lamelles de gingembre.
Faites revenir les gésiers confits à la poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à dorer.





Mélangez ensemble les lentilles tièdes avec le gingembre, les gésiers chauds, la salade de Pak Choï et les noix. Salez, poivrez, mélangez.


Vérifiez l'assaisonnement: sel, poivre, vinaigre.

Dégustez sans tarder !

Si vous n'aimez pas les gésiers vous pouvez les remplacer avec des lardons grillés ou vous pouvez ajoutez un œuf poché (voir cuisson ici)  ou un œuf mollet (mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, plongez délicatement les œufs. Comptez 6 minutes dès la reprise de l'ébullition. Retirez les à l'aide d'un écumoire et les rafraîchir sous l'eau froide).

Bonne salade !
C'est encore la saison des lentilles, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi d'avril  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo


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Liste participants Recettes autour d’un ingrédient #38 :
  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c’est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

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