Je cherchais une recette de brioche originale et je suis tombé sur une brioche bulgare chez mon amie Zika. Son blog Cuisine de Zika regorge des magnifiques recettes, n’hésitez pas d'aller faire un tour.
J'ai divisé les quantités par 2 pour faire une seule brioche.
Un pur délice cette brioche, que je publie aujourd’hui à l'occasion du Pâques orthodoxe.
Pendant la période de Pâques, les fidèles orthodoxes se saluent par « Christ est ressuscité » à quoi l'autre répond « Il est vraiment ressuscité » ou « En vérité, il est ressuscité ».
Pendant la période de Pâques, les fidèles orthodoxes se saluent par « Christ est ressuscité » à quoi l'autre répond « Il est vraiment ressuscité » ou « En vérité, il est ressuscité ».
" Pâques est le premier dimanche qui suit la première pleine lune de printemps ".
Alors, puisque la date de Pâques est fixée par la même règle, pourquoi celle des chrétiens orthodoxes coïncide-t-elle rarement avec celle des chrétiens catholiques et protestants ? Il y a à cela deux raisons.
La première est le décalage des dates des deux calendriers, l’occident ayant introduit une réforme pour mieux suivre le soleil.
La seconde est due à la lune. Aucun des deux calendriers ne se base sur les phases véritables de la lune, mais chacun utilise une lune fictive différente.
La date de Pâques des orthodoxes est calculée avec le calendrier julien, alors que le calendrier occidental est le calendrier grégorien.(source: Wikipedia)
La seconde est due à la lune. Aucun des deux calendriers ne se base sur les phases véritables de la lune, mais chacun utilise une lune fictive différente.
La date de Pâques des orthodoxes est calculée avec le calendrier julien, alors que le calendrier occidental est le calendrier grégorien.(source: Wikipedia)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqWDk-h0bww2y2Z-7VIG9SvapmCIGzTRmOR2Q2zrwmC7AxM7n27IDZ2oUA_-c3DdJCwm4UqQ-QJh3BpB_S44sNu-QWbxKAz26719720hfYPsHuAsDXX7jYFB7Lu9C5utmwwX5f-RQEq9DV/s640/214-20180321_104952+%25282%2529.jpg)
La particularité de cette brioche est de diviser la pâte en boules, de les étaler en disques fins et de les empiler les uns sur les autres en veillant bien à badigeonner généreusement chacun d'eux de beurre fondu.
Ingrédients: pour 8 personnes
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwCuRfClx0rB1dOtMOg6_PxSsHHHGWJfx6tVZMx6C9SglDcMRdMBWV9bFrQAzbIhTj1wJCPC-BbC0YVHFtt_7afEGjIZ4hO7aGv3nXMkCUno4NqSxubS39KYQDJBuJ5XdR4LtBdP65yJs5/s640/221-20180321_105045+%25282%2529.jpg)
350 - 380 g de farine
1 sachet levure boulangère sèche type Briochin
15 cl de lait tiède + ou -
1/2 c à c de sel
80 g de sucre
25 g de beurre à température ambiante
60 g de beurre pour étaler
1 gros œuf et 1 blanc d’œuf
zeste de citron ou d'oranges
vanille en poudre
50 g de pépites de chocolat
sirop de fruits de votre choix (de kumkuat pour moi)
1 jaune d’œuf pour dorer
1 sachet levure boulangère sèche type Briochin
15 cl de lait tiède + ou -
1/2 c à c de sel
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25 g de beurre à température ambiante
60 g de beurre pour étaler
1 gros œuf et 1 blanc d’œuf
zeste de citron ou d'oranges
vanille en poudre
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sirop de fruits de votre choix (de kumkuat pour moi)
1 jaune d’œuf pour dorer
sucre grains
Préparation:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidR5LeEsUnRMN9t2guy_wDiF3c_UXoFFwd_4uCCBm0aFWJ2ZAQQ4bnn1OC4szJp_e4gBh833Cd53uY9XwE7C58_u2j81DynARe8jSeyIJMwiVuedbtbhoL0TMPEoPsrrkwdJSwM88l4XQA/s200/049-20180321_084632+%25282%2529.jpg)
Mélangez bien et laissez reposer le mélange environ 5 minutes.
Placez la farine dans le bol du robot, ajoutez le sucre, la vanille, le zeste de citron et le sel.
Mélangez et ajoutez ensuite l’œuf, le blanc d’œuf , la levure et le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez au robot pendant 10 minutes environ.
Pétrissez au robot pendant 10 minutes environ.
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Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez lever la brioche 1 heure 30 environ dans un endroit chaud.
Retirez la pâte, farinez votre plan de travail. Dégazez la pâte et formez 10 boules.
Laissez reposer 15 minutes
Les aplatir ensuite sur 1 cm d'épaisseur et badigeonnez les au pinceau de beurre fondu.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeSWOsz5khbOCQ5CvohBWi0Tfov7DjAdh2rgHJH4DwU0PcKvEdzK6_vQBW7KH_Vo7WJwFjGEDZ-LoFW7DGuIoZMRF9rNmXh_rgERHAIKs-i75JvZZDW14IaL_CEtGSHJX3tJYkfnUsX1OL/s200/102-20180321_092759+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0WIa8qd9cK4Rum8__viEI-rHjioyDenmfBLIWv4JH3vwBkcqHXQzlF3MUmME9OWNvWR56UpI3UXo4oMbfVHQJMyJGY825SHyNmjzuLGQooxv9VQfC3fo4aWc1fAm0ZPZH6oSIJBAymEq6/s200/105-20180321_093022+%25282%2529.jpg)
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Superposez les disques. Roulez et formez un gros boudin.
Aplatir la pâte en rectangle et parsemez la de pépites de chocolat.
Roulez la pâte en boudin long et faire un anneau que vous fermez.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeSWOsz5khbOCQ5CvohBWi0Tfov7DjAdh2rgHJH4DwU0PcKvEdzK6_vQBW7KH_Vo7WJwFjGEDZ-LoFW7DGuIoZMRF9rNmXh_rgERHAIKs-i75JvZZDW14IaL_CEtGSHJX3tJYkfnUsX1OL/s200/102-20180321_092759+%25282%2529.jpg)
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Superposez les disques. Roulez et formez un gros boudin.
Aplatir la pâte en rectangle et parsemez la de pépites de chocolat.
Roulez la pâte en boudin long et faire un anneau que vous fermez.
Couper (cranter) le pourtour, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 minutes.
Badigeonnez au jaune d’œuf. Décorez.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitcnuaIW-0ByRyPeXZSSq94u0WHcuCWcr0-H6BvghEoCoV_tM2YF0gvZEps_ctLBSWk1P2HkXbdW6G46g6PTk0e4JivZlGydQdJBLVO4pfidzgwQKaPvPbKoGkbrb8SvnreOssMxCmYj-Q/s640/132-20180321_093957+%25282%2529.jpg)
Enfournez la brioche dans le four préchauffé à 200°C temps de 10 minutes, puis baisser à 180° et faites cuire temps de pour 25 - 30 minutes selon votre four. A surveiller donc!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcfeZFb326VegOeaX3ek1xI7pGN_868Nt_rKgi-47vlAl8hFZC6lfUUXlw8tMcFG3SfN2DJExFmgnNPs0zeQZZLBQr_FmvrI9GC0DOphM0qe3n4dsFk5jQWKkH7XarvJwiQu9HkzB6Yplz/s640/185-20180321_102221+%25282%2529.jpg)
Hors du four : Badigeonnez au sirop de fruits de votre choix- sirop de kumkuat pour moi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitcnuaIW-0ByRyPeXZSSq94u0WHcuCWcr0-H6BvghEoCoV_tM2YF0gvZEps_ctLBSWk1P2HkXbdW6G46g6PTk0e4JivZlGydQdJBLVO4pfidzgwQKaPvPbKoGkbrb8SvnreOssMxCmYj-Q/s640/132-20180321_093957+%25282%2529.jpg)
Enfournez la brioche dans le four préchauffé à 200°C temps de 10 minutes, puis baisser à 180° et faites cuire temps de pour 25 - 30 minutes selon votre four. A surveiller donc!
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Hors du four : Badigeonnez au sirop de fruits de votre choix- sirop de kumkuat pour moi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmE8yl5y_DA7dKq9kJvn-9-4s4ZU7K5ii5TfJGhUsSMx0Kd7P0vHNieyZtxXG_Ebcvzv8oSgr5xnlUzASbinhVbM55QDPvgFB_IvuPwjGq7c68vvIXNDqgoNA_zDzqLPbiEsIoWvFwxILd/s640/195-20180321_104659+%25282%2529.jpg)
Laissez tiédir sur grille.
Vraiment excellente et sympa à faire ! Merci Zika !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaV3eZAfBFrM0-MthK4Mr_TojYHhJRFQ7eWX-fsQ4-CfSipxMp-5AtxfAnBPwN28YAgu21SbImUWcGoHFXiDy4kGfQHo-CjFaHH5ChxSldFjlWv93Gibx5Zz0N1je0bwBBu3yzNMW4Z2-B/s640/245-20180321_105943.jpg)
Je propose cette recette au défi culinaire de Sylvie blog La table de Clara - Appropriez-vous la recette 9 !!! Le thème de cette édition est : " Fête " de la Brioche
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhB7qOqv8Ak1lUTBkk3kdWEAeU2D0M5NmldAC-ltLXkVp3f5-3b7G4dBsp4oekRYDtl0TjhifDVr60-cgtQzi7vI8Yjm695-Fti08X70miBoI_RUp2ta6U6J2zeHcv-1teFDESGOP2qEGCz/s320/29391553_1878525732157993_1649290046_o.jpg)
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Je propose cette recette au défi culinaire de Sylvie blog La table de Clara - Appropriez-vous la recette 9 !!! Le thème de cette édition est : " Fête " de la Brioche
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