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Poulet Yassa (Sénégal)

Voici un plat traditionnel sénégalais, familial, facile, rapide à faire et réconfortant.
C'est à la fois pour honorer la fête nationale du Sénégal qui a lieu aujourd’hui ainsi que pour participer au thème de la Bataille Food #55 .
Le yassa (d'un mot créole de Casamance signifiant « frire ») est un plat sénégalais à base d'oignons frits et de riz et qui peut être accompagné de viande marinée dans le citron puis frite ou braisée (yassa à la viande - Yassa Yapp en wolof), de poulet (yassa au poulet ou poulet yassa) ou de poisson (yassa au poisson). 些
C'est un plat simple, rapide à faire et souvent apprécié de tous grâce à ses ingrédients de base simples et économiques. Le plat est préparé avec des oignons, du riz, du citron (ou citron vert), de la moutarde, de piments, un bouillon de poulet, de l'ail, du sel et du poivre .
C'est donc une recette pour la Bataille Food #55  très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
La marraine de cette édition est Stéphanie du joli blog Par amour des bonnes choses
La marraine de l'édition précédente était Cécile (Et rond, et rond, petits platapons).
Le thème choisi est:  “Une cocotte sur la table"
La longue liste des participants est à la fin de l'article.
J'ai utilisé du mélange yassa de mon partenaire MesÉpices.com.
C'est un mélange d'épices typique et traditionnel du Sénégal, où on l'utilise principalement avec le poulet, mais aussi le poisson, les salades et les pommes de terre.
Il est composé des ingrédients suivants : oignon rose, ail séché,poivre noir , piment doux , gingembre, laurier, thym.
Afin d'en assurer une parfaite conservation, le mélange d'épices Yassa est livré dans un sachet opaque, scellé et refermable, le protégeant de l'air et de la lumière.
Voici aussi un code promo si vous souhaitez acheter : 10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10.
Ingrédients : pour 3 personnes
3 belles  cuisses de poulet
2 c à s d'huile
1 gousse d’ail hachée
4-5 oignons
1 feuille de laurier.
1/2  c à s de moutarde forte
1 c à c de mélange yassa
1/2 cube de bouillon au poulet (facultatif)
1 citron vert pressé
sel, poivre 
piment (facultatif)

Marinade: 
2 gousses d’ail hachée
le jus d’un citron
sel, poivre
1 c à s d’huile.
Préparation :

Préparez la marinade.
Faites mariner les morceaux de poulet au moins 2 heures ou une nuit entière (c’est mieux).

Le lendemain faites griller au four ou sur un gril le poulet préalablement mariné.
Réservez la marinade.
Épluchez, lavez et coupez les oignons en lamelles
Dans une cocotte chauffez 2 c à s d'huile.
Ajoutez les oignons coupés, la gousse d'ail hachée et la feuille de laurier.
Faites tout revenir quelques minutes.
Ajoutez la moutarde, la marinade , la poudre yassa et le cube de bouillon au poulet.
Mettre les morceaux de poulet grillés, ajoutez l'eau au niveau.
Quand ça commence à bouillir, ajouter le jus de citron (selon votre goût)- j'ai mis aussi le citron jaune coupé en quartiers.
Laissez mijotez pendant 20 ou 30 minutes jusqu’à ce que le poulet soit prêt .
Servez avec du riz blanc ou du couscous.

Avec cette recette je m'associe aussi à l'initiative de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine.

Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Bon appétit !

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Liste participants Bataille Food #55 :
Stéphanie de Par amour des bonnes choses – Jenna de Le bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Hélène de Keskonmangemaman ? – Martine de Grain de sel et gourmandise – Lina de Le chaud patate – Gridelle de Les voyages de Gridelle – Cécile de Platapons – Catalina de Le blog de CataAussi délicieux qu’un gâteau – Sophie de Little things – Maggy de Magg kitchenette – Marie de United colors of macarons – Marwa de L’effet marwouahLa cuisine maison, et pourquoi pas moi ?J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Katia de Katia au pays des gourmands – Carine de Chic, chic, chocolat – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – Julie de Les gourmandises de Julie – Lova de Graine de faim Kely – Peggy de Mes plats au quotidien, mais pas queLa médecine passe par la cuisine– Elodie de La cuisine d’une Toquée – Valérie de 123 dégustez – Giulia de Un zest de soleil – Gabrielle de Petites cuillères et charentaises








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