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Poivrons farcis à la cocotte (Polneti piperki - Macédoine)

Aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Macédoine- jour de la République .
Deux événements majeurs sont célébrés ce jour : l’insurrection d’Ilinden de 1903 (le soulèvement du peuple macédonien contre l’empire ottoman), et la reconnaissance du pays en tant qu’entité fédérale de la Yougoslavie en 1944.
L'insurrection d'Ilinden–Préobrajénié appelé également insurrection de la Saint-Élie et de la Transfiguration, est un soulèvement populaire de la population bulgare de la Macédoine et de la Thrace qui a éclaté le 2 août 1903. Il est mené par les habitants de la Macédoine historique qui réclamaient leur indépendance vis-à-vis de l'Empire ottoman. La Macédoine est alors, depuis l'indépendance de la Serbie et de la Bulgarie en 1878, le dernier territoire européen non-turc inclus dans l'Empire.  Les insurgés ont reçu un soutien mitigé de la part des paysans macédoniens locaux, mais ils ont bénéficié de l'appui de quelques Valaques (Aroumains).
L'insurrection d'Ilinden causa de nombreuses pertes humaines ainsi que d'importants dégâts matériels, laissant des milliers de personnes sans logis. Néanmoins, l'événement est resté un moment crucial dans l'histoire macédonienne et il a acquis un statut pratiquement mythologique. Son souvenir a été régulièrement employé, aussi bien par les nationalistes que sous le régime socialiste yougoslave. (source: wikipedia)

A cette occasion je vous propose un plat délicieux , souvent mangé dans les Balkans.
On le nomme ardei umpluți en roumain, punjene paprike en serbe ou croate, pălnene tchouchki en bulgare et Polneti piperki en Macédoine. 

Le Polneti piperki est donc un plat très populaire en Macédoine.
Ce sont des poivrons farcis avec du riz, des tomates et de la viande et parfumés avec des oignons, du paprika, des herbes… Les restaurants macédoniens proposent aussi des sarmas, c’est à dire des feuilles de vigne ou de chou farcies de la même façon que les poivrons.


Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog  La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.


Un plat que je fais souvent. D'habitude je fais une cuisson au four, j'ai un grand plat ou je peux mettre 10 à 12 poivrons. Je congèle après, c'est pratique et nous aimons ça.
Cette fois, j'ai fait une cuisson à la cocotte minute, une cuisson très répandue dans les Balkans pour les poivrons et les choux farcis. La farce est pour 11 poivrons, j'ai mis 8 dans la cocotte minute et j'ai fait 3 gratinés au parmesan au four à l'italienne.
Achetez une bonne viande hachée chez votre boucher, c'est le 'must' de ce plat. 
Vous pouvez l'accompagner d'une sauce tomates maison, de la polenta et de la crème fraîche.

Ingrédients: pour 11 poivrons
11 poivrons
500 viande hachée de porc
500 g viande hachée de bœuf
150 g de riz
5 oignons nouveaux
2 carottes
3 c à s d'huile
70 g concentré de tomates
thym séché, 2 feuilles de laurier
1 c à s de paprika
sel, poivre
2 c à s de sauce chermoula - recette ici (ou persil frais haché)
1-2 tomates

Préparation:


Épluchez et lavez les légumes.
Hachez finement l'oignon et faites le revenir avec le paprika dans une poêle avec un peu d'huile.
Rappez les carottes et ajoutez les aux oignons. Revenez tout ensemble.

Ajouter le riz et faites cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez 10 cl d'eau bouillante et faites cuire à feu doux jusqu'à totale absorption de l'eau.
Dans un saladier mélangez la viande, le riz refroidi, le concentré de tomate et la sauce chermoula (ou le persil frais haché).
Assaisonnez sel ,poivre et parsemez du thym seché.
Lavez puis évidez les poivrons.
Garnir les poivrons avec la composition.
Les refermer avec une couvercle en tomate. Disposez-les dans une cocotte
( j'ai mis 8 ).

Couvrez avec de l'eau . Ajoutez les feuilles de laurier et un brin de thym séché.
Couvrez et laissez cuire pendant environ 35 minutes à la cocotte minute (ou 50-60 minutes à une cocotte normale en vérifiant l'eau et ajouter si besoin) .

Servez-les chaud avec de la polenta (recette ici) et de la crème fraîche.
Bon appétit !

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