Un gâteau délicieux que j'ai commencé a faire à midi et qu'on a dégusté à 18 h.
Finalement rapide à faire, mes garçons adorent ça.
La crème a eu une très bonne tenue, je n'ai pas utilisé un cercle ou un moule pour le montage du gâteau .
Le résultat a été très bon grâce aux délicieuses fraises qu'on à cueilli le matin même à la ferme de Gally à Bailly. Plus frais que ça, ce n'est pas possible 😊
Je suis sure que si je le faisais pour une occasion spéciale il aurait été moins beau et bon .....
Heureusement que je peux partager ça avec vous !
Heureusement que je peux partager ça avec vous !

Ingrédients:

Pour le biscuit:
4 œufs
1 pincée de sel
6 c à s de sucre
1 pincée de sel
6 c à s de sucre
5 c à s d'huile
6 c à s de farine
1 c à s de levure chimique
Pour la crème pâtissière:
600 ml de lait
3 jaunes d'œuf
vanille liquide

100 g de sucre en poudre
50 g de beurre
3 feuilles de gélatine
Sirop:
2 c à s de grenadine
10 cl d'eau

Préparez le biscuit:
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'huile au fur et à mesure en mélangeant et ensuite la farine avec la levure incorporée.
Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œuf, puis montez-les en neige.
Mettez le reste du sucre et montez-les en meringue.
Incorporez les blancs en neige progressivement à la préparation. Mélangez délicatement. .
Beurrez un moule de 20-23 cm et enfournez à 180°C pendant 20 minutes (vérifiez avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche).

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer dans une casserole 40 cl de lait avec la vanille et le beurre.
Dans un bol délayez le maïzena avec 20 cl de lait, mélangez bien , ajouter les jaunes d’œuf et le sucre et mélangez bien.

Enlevez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien.
Versez la crème dans un plat/saladier, couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème et laissez refroidir.
Réservez au froid au moins 2 heures.
Lavez, équeutez et coupez en 2 les fraises (gardez des fraises entières pour le décor final).
Mélangez le sirop de grenadine avec l'eau.
Imbibez le 2 parties du biscuit avec le sirop.
Mélangez le sirop de grenadine avec l'eau.
Imbibez le 2 parties du biscuit avec le sirop.

Avec un posh , mettez moitié de la crème .
Placez des moitiés de fraises en commençant bien par le pourtour.
Couvrez avec le reste de la crème.Placez des moitiés de fraises en commençant bien par le pourtour.
Disposez-la 2ème moitié de génoise sur la crème et appliquez une légère pression.
Placez le gâteau au frigo pour 2-3 h ou pour la nuit.

Avant de servir décorez avec du sucre glace, des fraises et des feuilles de menthe fraîches.

Bon gâteau !

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