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Sauce tomates maison aux épicés et à l'origan sauvage

J'en fais chaque année et j'essaye de faire chaque fois une nouvelle recette.
La base est la même, c'est le parfum ( les herbes aromatiques et les épices) qui change.
Cette année je l'ai parfumé à l'origan sauvage apporté de Sicile et épicé avec du sel noir de Hawaï  et du poivre de la Jamaïque.
Rien à voir de mon point de vue avec les sauces achetées.
Je mets ensuite en bocaux ou je congèle dans des boîtes.
Voici donc ma recette de cette année avec des  tomates cueillis avec mes garçons à la ferme de  Gally  à  Bailly. .
Toutes mes recettes de sauce tomates maison ici.
Pratique pour préparer ensuite des pizzas ou pissaladière italienne , des pâtes ou accompagner des plats de viande, poisson et des légumes : Rougail saucisserôti de dinde, paupiettes, Souris d'agneaulasagnes , cannellonipoisson à la portugaise , anneaux de Calmar à la tomate , boulettes de viande, poivrons farcis, etc
sel-noir-d-HawaiComme précisé j'ai utilisé cette fois 2 épices surprenantes reçues de la part de mon partenaire MesÉpices.com
Ça change du goût habituel et j'adore découvrir et tester. 
Gustativement le sel noir de Hawaï est étonnant ! Il offre en effet une saveur iodée toute en finesse, et, du fait de l'ajout de charbon actif, une subtile mais bien présente note fumée, l'ensemble étant parfaitement équilibré.
Le joli parfum de cette sauce vient aussi du poivre de la Jamaïque.
Il ne s'agit ni d'un poivre ni d'un piment, mais du fruit d'un arbre (pimenta dioica) de la famille des Myrtaceae, originaire des régions tropicales d'Amérique.

Cette épice est aussi connue sous le terme anglais allspices, qui signifie toutes-épices car, broyée, elle développe les senteurs du mélange quatre-épices : gingembre, clou de girofle, noix de muscade et cannelle, avec une pointe de poivre en plus. On la retrouve aussi sous les noms vernaculaires de bois d'Inde, poivre du Mexique ou piment du Mexique, Amomi, piment-giroflée ou encore poivre-giroflée.
Pour résumer, c'est juste une épice !

Voici un code promo si vous souhaitez acheter : 10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10 .

Ingrédients:
5 kg de tomates
3 oignons
4 gousses d'ail
5 cuillères à soupe d'huile d'olives
gros sel, poivre
1 c à s de poivre de la Jamaïque
1 c à s de sel noir de Hawaï
1 c à c de sucre
origan sauvage


gros sel, poivre du moulin


Préparation:


Épluchez les tomates (après les avoir plongé dans l'eau bouillante avec une incision en forme de croix au dos de chaque tomate).
Hachez grossièrement la chair avec un couteau et mettez-les dans une grande cocotte.

Ajoutez le sucre, le poivre de de la Jamaïque et le sel de Hawaï.

Émincez l'oignon et l'ail.
Faites les revenir 8-10 minutes dans l'huile chaude sans les colorer trop .

Ajoutez les dans les tomates hachées.

Puis ajoutez l'origan .
Laissez mijoter votre sauce 50 minutes à feu doux , en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez le goût et ajoutez du sel et du poivre.
Votre sauce est prête.

Mettez la sauce bouillante dans des bocaux stérilisés, fermez-les bien et retournez-les à l'envers.


Laissez refroidir ainsi une nuit. Retournez-les le lendemain et conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

Vous pouvez aussi congeler. 

Pour les pizzas je préfère la mixer avant (j’enlève avant les gros herbes et le poivre si grand), pour les autres préparations (viande, poisson, pâtes etc) je l'utilise en état.
Voilà :)

C'est la saison des tomates, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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