Inspiré de baked egg boats américains, il se plie à toutes les variantes (fromage, thon, jambon etc.).
Voici une variante avec de la ricotta salée de Sicile et de la pâte à pizza maison- recette ici.
Ingrédients: pour 1 œuf en bateau
100 g de pâte à pain ou à pizza (maison ou pâte à pain de chez boulanger)
40 g fromage râpé (compté, gruyère)-j'ai mis du ricotta salée
1 c à s de crème fraîche
1 œuf
sel, poivre du moulin
paprika
1 quartier de tomate séchée
brins frais de ciboulette (ou pousses de salade)
Préparation:
Préchauffez votre four à 220 °C.
Dans un bol mélangez la crème fraîche, le fromage râpé, salez si besoin et poivrez.
Formez 1 boule de pâte et étalez la en galette ovale de 25 cm longueur environ.
Formez une barquette en pliant les bords vers le centre puis finissez en vrillant légèrement les 2 extrémités.
Garnissez l’intérieur avec la composition préparée et enfournez pour 12 à 15 minutes.
Quand la pâte est dorée, cassez un œuf au centre de chaque barquette (j'ai fait un peu de place dans la farce au fromage chaude) et décorez avec de la tomate séchée. Parsemez du paprika, salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes jusqu'à ce que l’œuf soit cuit.
Sortez du four et décorez des brins de ciboulette (salade). Servez.
Je propose cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Gabrielle « Petite cuillère et charentaise« et Chantal « La cuisine de Blanche«.
Le thème de ce mois est :
« Chaise longue, lecture et cuisine … »
Je me suis fortement inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Régal n°76 mars-avril 2017
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