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Soupe au chou blanc et à la saucisse fumée

Une soupe avec du choux blanc d'été. Trop bon !
Cuit ou cru en salade c'est plein des vitamines, léger et gourmand à la fois.
Si vous n'aimez pas, pitié, ne rentrez pas dans ce chou, ce n’est qu’une histoire de choux 😏.
Le chou blanc est originaire de l’ouest européen mais a rapidement conquis le bassin méditerranéen. L’histoire raconte que les Grecs le servaient aux jeunes mariés sous forme de soupe le matin de leur nuit de noce. C’est d’ailleurs de cette coutume que vient la légende des enfants qui naissent dans les choux.
Légume très populaire, le chou blanc était également très apprécié des rois.
Les banquets de Louis XIV en comptaient régulièrement. A cette époque, on lui attribuait même la vertu de protéger contre le scorbut. De nos jours, en France, cette plante potagère est essentiellement cultivée dans le Nord, l’Ouest et la Provence. 
Le chou blanc est gorgé de bienfaits pour votre corps. En régulant le métabolisme du sucre et des graisses, il stimulerait l’amincissement. Consommé régulièrement, ce crucifère contribue à un meilleur équilibre nutritionnel. Sa densité en fibres, vitamines C (aux vertus tonifiantes) et provitamines A, l’aide à jouer un rôle d’antioxydant très efficace.
C’est le compagnon idéal d’une alimentation équilibrée. (source :https://www.jardindorante.fr)

Ingrédients: pour 4 personnes
1/2 chou blanc
4 oignons verts
1 saucisse fumée
2 c à s concentré de tomates
150 g crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
paprika
1 c à s de sel noir de Hawaï
poivre, sel
persil frais


Préparation:

Nettoyer le chou en enlevant les feuilles trop dures.
Le laver et l’émincer finement.
Coupez la saucisses en rondelles et faites la revenir dans une cocotte dans l'huile chaude avec le paprika.
Épluchez, lavez et coupez finement l’oignon vert.
Ajoutez le dans la cocotte, mélangez et sautez le tout 5 minutes.
Mettez le chou émincé , salez un peu et faites revenir en mélangeant temps de 10 minutes.
Poivrez, ajoutez le sel noir et couvrez avec de l'eau bouillante.
Couvrez et laissez cuire 50 minutes à feu doux . Vérifiez si le chou est cuit et ajoutez plus d'eau si vous la voulez plus liquide.
Quand c'est prêt, retirez du feu et  ajoutez la crème et du persil frais haché. Vérifiez du sel et du poivre.

 
Servez très chaud avec de la polenta ou du pain complet.
Bonne soupe !

C'est la saison des choux, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo


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