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Gâteau aux mirabelles

Quel délice cette recette, je vous la recommande c'est une merveille;
Je l'ai pioché sur le blog de ma copinaute Delphine du très joli blog  Oh, la gourmande...  - vous pouvez consulter sa recette ici . Les mirabelles que j'ai utilisé proviennent aussi de son jardin, vraiment délicieuses très sucrées et très mures, merci mon amie :) .
Delphine a sont tour a déniché cette recette chez Françoise du superbe blog Pounchki.
Une recette délicieuse, de saison et qui en plus voyage, que du bonheur. 

Avec cette recette je participe au thème "les prunes, mirabelles et quetsches" du groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs".
La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine, où elle bénéficie d'une IGP et d'un Label rouge sous le nom de Mirabelle de Lorraine, et dans le nord de l'Alsace (Vosges du Nord et Outre-Forêt), ainsi qu'en Haute-Saône, mais aussi présente au Québec. Avec environ 15 000 tonnes annuelles, la Lorraine fournit approximativement 80 % de la production mondiale.
C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre. (source: Wikipedia)
Ingrédients:
700 g de mirabelles (350 g dans la recette initiale)
4 œufs
140g de cassonade
180 g de beurre ramolli
215 g de farine
2 c à c de levure chimique
une pincée de sel
4 gouttes d’arôme naturelle de vanille
sucre glace pour le décor

Préparation:

Lavez et dénoyautez  les mirabelles (merci mon Titi d'amour pour ton aide ).
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes d’œufs avec la cassonade jusqu’à blanchiment, ajoutez le beurre ramolli puis la vanille.
Mélangez la levure chimique avec la farine, puis les incorporer au mélange précédent.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Disposez les mirabelles dans un moule beurré (carré pour moi 25/25cm ).

Recouvrir de pâte puis enfournez pour environ 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Attendre le refroidissement pour démouler. J'ai loupé cette étape hi hi je l'ai laissé dans le moule, saupoudré de sucre glace et coupé en portions.

A refaire et à retourner et démouler la prochaine fois .

Bon dessert !
C'est la saison des mirabelles, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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