L’île de Noirmoutier est une île française de l'Atlantique située dans le département de la Vendée (85). Elle est reliée au continent par une chaussée submersible appelée le Gois et, depuis 1971 par un pont.
L'île est souvent surnommée l'« île aux mimosas » pour sa douceur climatique permettant aux mimosas de pousser et d'y fleurir en hiver. Ses paysages dominants sont les marais salants, les dunes et les forêts de chênes verts.
J'ai pris cette recette chez ma copinaute Hélène du chouette blog Keskonmangemaman ? .
Elle a fait cette recette pour mon défi #CataCookingChallenge09 . A mon tour de lui faire honneur, de tester et de partager avec vous cette jolie recette. Son blog est merveilleux, n’hésitez pas d'aller faire un tour et de vous régaler.
J'ai reproduit la recette d'Hélène presque à la lettre. Un régal ce gâteau, bien sucré :) et avec un très joli visuel.
J'ai pris cette recette chez ma copinaute Hélène du chouette blog Keskonmangemaman ? .
Elle a fait cette recette pour mon défi #CataCookingChallenge09 . A mon tour de lui faire honneur, de tester et de partager avec vous cette jolie recette. Son blog est merveilleux, n’hésitez pas d'aller faire un tour et de vous régaler.
J'ai reproduit la recette d'Hélène presque à la lettre. Un régal ce gâteau, bien sucré :) et avec un très joli visuel.
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Pays de la Loire
Ingrédients:
Pour la pâte:
180 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
90 g de beurre
3 gouttes d’arôme naturelle de vanille
1 œuf
Pour garnir:
150 grammes de confiture de framboises
Pour la meringue:
3 blancs d’œufs
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace
amandes effilées pour le décor (optionnel)
Préparation:
Comme Hélène j'ai réalisé la pâte avec le robot pâtissier à l'aide de la feuille avec du beurre à température ambiante.
On peut parfaitement sabler la pâte du bout des doigts,
mais la main est chaude et fait fondre le beurre, prenez donc du beurre très froid si vous le faites à la main.
Déposez dans le bol du robot (ou dans un saladier) les ingrédients de la pâte (farine , beurre , sucre glace, vanille et poudre d'amandes).
Faite tourner la feuille à vitesse lente , puis augmentez la vitesse jusqu'à obtenir un sable grossier, il faut que le beurre soit bien
réparti , puis ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte le plus rapidement possible.
Étalez la pâte du bout des doigt dans un moule à tarte ronde/carré ou rectangle - 25/25 cm pour moi.
Déposez la pâte au frais pour trente minutes (au moins).
Préchauffez le four à 180 °C , étalez la confiture sur la pâte.
Dans le bol du robot battez en neige les trois blancs d’œufs , quand ils commencent à mousser et à prendre du volume , augmentez la vitesse du batteur et incorporez cuillère après cuillère le mélange de sucre en poudre avec le sucre glace.
Votre meringue est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du fouet.
Étalez ou pochez la meringue sur la tarte. J'ai décoré avec des amandes effilées.
Enfournez à mi hauteur pour 35-40 minutes de cuisson (environ ça dépend de chaque four).
La tarte est cuite quand la pâte et la meringue sont dorées.
Laissez refroidir et dégustez à température ambiante.
Régalez vous.
Nous avons passé une semaine de vacances sur l’île de Noirmoutier en 2014 .
Que des bons souvenirs et nous sommes revenus avec une jolie lampe. 😄
On est tous des gourmands hi hi
Pour la pâte:
180 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
90 g de beurre
3 gouttes d’arôme naturelle de vanille
1 œuf
Pour garnir:
150 grammes de confiture de framboises
Pour la meringue:
3 blancs d’œufs
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace
amandes effilées pour le décor (optionnel)
Préparation:
Comme Hélène j'ai réalisé la pâte avec le robot pâtissier à l'aide de la feuille avec du beurre à température ambiante.
On peut parfaitement sabler la pâte du bout des doigts,
mais la main est chaude et fait fondre le beurre, prenez donc du beurre très froid si vous le faites à la main.
Déposez dans le bol du robot (ou dans un saladier) les ingrédients de la pâte (farine , beurre , sucre glace, vanille et poudre d'amandes).
Faite tourner la feuille à vitesse lente , puis augmentez la vitesse jusqu'à obtenir un sable grossier, il faut que le beurre soit bien
réparti , puis ajoutez l’œuf et amalgamez la pâte le plus rapidement possible.
Étalez la pâte du bout des doigt dans un moule à tarte ronde/carré ou rectangle - 25/25 cm pour moi.
Déposez la pâte au frais pour trente minutes (au moins).
Préchauffez le four à 180 °C , étalez la confiture sur la pâte.
Dans le bol du robot battez en neige les trois blancs d’œufs , quand ils commencent à mousser et à prendre du volume , augmentez la vitesse du batteur et incorporez cuillère après cuillère le mélange de sucre en poudre avec le sucre glace.
Votre meringue est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du fouet.
Étalez ou pochez la meringue sur la tarte. J'ai décoré avec des amandes effilées.
Enfournez à mi hauteur pour 35-40 minutes de cuisson (environ ça dépend de chaque four).
La tarte est cuite quand la pâte et la meringue sont dorées.
Laissez refroidir et dégustez à température ambiante.
Régalez vous.
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Nous avons passé une semaine de vacances sur l’île de Noirmoutier en 2014 .
Que des bons souvenirs et nous sommes revenus avec une jolie lampe. 😄
On est tous des gourmands hi hi
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