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Gâteau Nantais

Ce gâteau est à Nantes ce que le cannelé est à Bordeaux, nous dit Martine, du blog Kilomètre-0, ou j'ai déniché cette jolie recette.
Elle a fait cette recette pour mon défi #CataCookingChallenge09
A mon tour de lui faire honneur, de tester et la partager avec vous. 
Son blog est merveilleux, n’hésitez pas d'aller faire un tour et de vous régaler.
J'ai reproduit la recette de Martine presque à la lettre :) j'ai réduit un peu le rhum et j'ai mis le glaçage quand le gâteau était encore très chaud.
Voici, un dessert très très bon, parfumé et délicieux.
 

Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes en France. Il s'agit d'un quatre-quarts moelleux, fait de farine, de sucre, d’œufs, de poudre d’amande imbibé d’un punch au rhum et au citron, parfois recouvert d’une gelée d’abricot. Le dessus de ce gâteau de forme ronde est nappé d’un glaçage blanc au rhum.

Au XVIIe siècle, le port de Nantes s'enrichit par le commerce triangulaire et voNt débarquer des produits en provenance des colonies antillaises : sucre de canne, rhum ambré, vanille Bourbon… ingrédients qui entreront plus tard dans la composition du gâteau nantais.

Le chroniqueur Paul Eudel affirme qu'il a été créé en 1820 par un certain Rouleau, maître fouacier nantais, installé à cette époque rue Saint-Clément (actuelle rue Maréchal-Joffre). 
Ce dessert « haut de gamme » était servi jadis par les maîtresses de maison à leurs invités quand elles tenaient salon. Il tomba quelque peu dans l’oubli jusqu’à sa relance par la biscuiterie LU, de 1910 à 1972 (source : wikipedia).

C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .

Le thème de ce mois est : Pays de la Loire
voici venu juillet....nouvelle région pour "nos régions ont du goût"



Ingrédients:
40 g de farine
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
3 œufs
 3 gouttes d’arôme naturelle de vanille
100 g de poudre d'amandes
6 cl de rhum
100 g de sucre glace


Préparation :

Fouettez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes ...puis les œufs un à un.
Préchauffez le four à 170°C.
Ajoutez la farine tamisée puis 2 cl de rhum sans trop mélanger.


Versez la préparation dans un moule beurré (22 cm) et enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas et imbibez à l'aide d'un pinceau le gâteau avec 2 cl de rhum.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de rhum et 1 c à c d'eau si besoin.
Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.
Laissez refroidir et coupez en portions.
Bon dessert!

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