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Fromage frais maison - @Lékué

Nous voici arrivés au jour de la Battle Food #63.
J'ai eu la chance et l'honneur d’être la marraine de cette ronde (merci Nathalie) et je sens que je vais être sur un "nuage" quand je vais voir vos recettes au fromage blanc frais. 😇
Merci d'avance à tous (toutes)  pour vos jolies participations, je suis en vacance en ce moment en Sicile, mais je vais passer voir toutes vos réalisations.

Comme vous savez j'adore le fromage frais et j'ai enfin trouvé une méthode facile et rapide de le faire. C'est le cheese maker de la marque @Lékué . Je vous assure je ne suis pas sponsorisée par la marque, je l'ai acheté par mes propre moyens ET.... j'ai testé pour moi et vous :)
Pour faire cailler le lait vous avez le choix entre le vinaigre, le citron et le yaourt.
Vous allez obtenir 3 textures différentes: granuleuse et plus compacte avec le vinaigre, humide et douce avec le citron, crémeuse avec le yaourt.
Voici donc mes fromages maison faits en 15 minutes : au citron et au vinaigre !
Le fromage frais doit toujours être conservé au réfrigérateur entre 2 et 4 °C.


Ingrédients : pour 1 fromage nature d'environ 200 g
-1 litre de lait frais demi-écrémé pasteurisé @Candia lait frais de montagne
-30 ml de jus de citron (ou jusqu’à la marque du couvercle vert) ou 25 ml de vinaigre blanc (de riz pour moi)

Préparation: 

Versez le lait dans le bol du Cheese Maker, puis faites-le chauffer au micro-ondes (sans le couvercle) pendant 14 à 800 W (14 minutes à 760 W pour moi).
Versez le jus de citron et remuez avec un écumoire. Le lait va cailler.
Laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante (à cette étape vous pouvez ajouter du sel ou du sucre pour donner du goût à votre fromage ).
Égouttez le fromage à l’aide de la passoire du Cheese Maker . 
On peut tasser légèrement à la cuillère.
Placez le passoire dans le bol, couvrez et  mettez le fromage 2 h au frigo.

Verdict : Il est nature sans goût si vous n'avez pas ajouté du sel ou du sucre.
Assaisonnez-le à votre convenance : fleur de sel, poivre, paprika, thym...
Il est en effet humide, très doux, tendre .
Vous pouvez le mélanger avec de : l’échalote, oignon vert, concombre, poivron, olives..... et faire une tartinade .
Ce fromage frais ne peut être conservé que 3 jours maximum.
Vous pouvez l'enrober en jambon du Parme et faire des bouchées apéritif.

Petite astuce à tester : 
- le petit lait peut aussi remplacer le ferment(citron, vinaigre ou yaourt) pour faire le fromage blanc, ou il peut remplacer l’eau ou le lait dans le pain, brioches etc… C'est recommandé de l'utiliser ou boire (si le lait est bio) tout de suite après avoir été fabriqué.


Voici le résultat au vinaigre blanc : moins humide, plus compacte et plus granuleux  je préféré personnellement. Je l'ai trouvé très ressemblant à la ricotta.

Même préparation il faut uniquement remplacer le 30 ml de citron avec 25 ml de vinaigre. J'ai utilisé du vinaigre blanc de riz.
Je  l’utilise nature pour mes desserts au fromage : strudelbrioches fourrées , pierogigâteautarte au fromage blancbeignetscrêpes,  .... 
Vous pouvez le congeler et l'utiliser sans problème pour les recettes précisées.
J'ai fait une tartinade rapide : échalote, ciboulette, 1 c à s de mayonnaise .....

Reste à tester la fabrication avec du yaourt qui doit être plus crémeuse.
Bon fromage !


(brousse, brocciu, caillé, cottage cheese, faisselle,
fromage blanc, ricotta, mascarpone, tomme, tvarog. etc....)

La Battlefood, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea fin 2012.

C’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Tous les participants publient leur recette inédite à une date fixée au préalable (généralement le 2ème vendredi du mois).

Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.
La précédente marraine était Nathalie - Une cuisine pour Voozenoo
La marraine de cette édition c'est moi 😄  : Catalina - Le Blog de Cata
et le thème choisi est: 
Un nuage de fromage blanc frais !

Liste des participants Battle Food #63 :

Catalina - Le Blog de Cata ; Nathalie - Une cuisine pour Voozenoo ; Jenna- Bistro de Jenna ; Carole- Ramène la popotte ; Lova- Graine de faim kely ; Marie- Cooking Bon Appétit ;
Cathy- Chez Cathytutu ; Anais- Encore une lichette ; Martine- Kilometre-0 ;
Sophie - La Tendresse En Cuisine ; Christelle - La cuisine de poupoule ; Sylvie - La table de Clara ; Soraya - CuisineSoraya.com ; Laurence - Plaisir et équilibre ; Lina- Chaud patate ; Alaro - Mes Petites Recettes Préférées ; Fabienne - Famoh ; Valèrie- 123 Dégustez ; Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises ; Hélène - Keskonmangemaman ? ; Delphine - Oh, la gourmande.. ; Peggy - Mes plats au quotidien ; Brigitte - Les filles, à table ! ; Justin - TheGarden-Of-Delights ; Samar- Mes inspirations culinaires ; Claire -Claire au matcha ; Christine - Pause nature ; Maggy - Magg kitchenette ; Lucie - 123 ZUSTE 1 ZESTE ; Brian - Brian Iz In The Kitchen ; Julie - La Ptite Ju Nantaise ; Florence - Une Maman Puissance 4 ;



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