Aujourd'hui c'est la fête de la République de Tunisie.
On commémore la proclamation de la république, le 25 juillet 1957.
A cette occasion je vous propose un couscous rapide à la cocotte minute. Un plat que je fais souvent et que nous aimons beaucoup à la maison.
Il faut profiter des belles légumes d'été, ce plat est complet et sain, un régal.
Le couscous est le plat traditionnel par excellence, surtout pour les cérémonies. D'origine berbère, on le retrouve dans l'ensemble du Maghreb et se compose de semoule, de légumes et de viande - généralement de l'agneau.On commémore la proclamation de la république, le 25 juillet 1957.
A cette occasion je vous propose un couscous rapide à la cocotte minute. Un plat que je fais souvent et que nous aimons beaucoup à la maison.
Il faut profiter des belles légumes d'été, ce plat est complet et sain, un régal.
En Tunisie, on retrouve souvent le couscous djerbien (de Djerba) où la viande ou le poisson sont assaisonnés et cuits à la vapeur avec les légumes. La viande séchée est conservée dans l'huile d'olive, avec du poivron et du piment vert concassé ainsi que du gros sel
Dans le nord du pays, on retrouve également le mesfouf, un couscous sucré servi comme entremets.(source: https://www.finedininglovers.fr/blog/a-boire-et-a-manger/cuisine-tunisienne/)
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.J'ai déjà publié une recette de cous cous, voici une recette améliorée et légèrement différente au niveau des ingrédients.
Ingrédients: pour 6 personnes
1 poulet fermier (1- 1,2kg)
6 merguez (de mon boucher)
huile d'olive
1 oignon
Ingrédients: pour 6 personnes
1 poulet fermier (1- 1,2kg)
6 merguez (de mon boucher)
huile d'olive
1 oignon
2 clous de girofle
2 c à s de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'épice à couscous
6-7 carottes nouvelles
4 courgettes
1 bocal de pois chiches
sel, poivre
semoule cuisson rapide @Tipiak
2 c à s de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'épice à couscous
6-7 carottes nouvelles
4 courgettes
1 bocal de pois chiches
sel, poivre
semoule cuisson rapide @Tipiak
Préparation:
Laver et découper le poulet en morceaux.
Faire les dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Assaisonner (sel, poivre).
Éplucher les légumes. Couper les carottes en 2 et les courgettes en rondelles.
Quand le poulet est doré sortez et réservez. Planter des clous de girofle dans l'oignon.
Mettre dans la sauteuse l'oignon entier, les carottes et les courgettes et faites les revenir.
Placez la viande dans la cocotte.
Ajoutez les légumes, l’épice à couscous et les tomates coupées en 4.
Dressez la grain de couscous au centre de l'assiette.
Laver et découper le poulet en morceaux.
Faire les dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Assaisonner (sel, poivre).
Éplucher les légumes. Couper les carottes en 2 et les courgettes en rondelles.
Quand le poulet est doré sortez et réservez. Planter des clous de girofle dans l'oignon.
Mettre dans la sauteuse l'oignon entier, les carottes et les courgettes et faites les revenir.
Placez la viande dans la cocotte.
Ajoutez les légumes, l’épice à couscous et les tomates coupées en 4.
Salez, poivrez et ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés et le concentré des tomates.
Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
Ouvrez la cocotte, sortez l'oignon, ajouter les pois chiches et remettre le couvercle et réserver sans mettre sous le feu.
Faites cuire les merguez à la poêle.
Pour la semoule j'ai suivi les instructions écrites sur la boite:
Pour 4 personnes: 300 g de couscous(2 verres) + 400 ml d'eau (2 verres) + sel + 2 c.à s d'huile + beurre.
Portez l'eau salée à l’ébullition. Hors du feu ajoutez 2 cuillères d'huile, versez en pluie le couscous et mélangez.
Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez une noisette de beurre. Égrainez à la fourchette. C'est prêt!
Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
Ouvrez la cocotte, sortez l'oignon, ajouter les pois chiches et remettre le couvercle et réserver sans mettre sous le feu.
Faites cuire les merguez à la poêle.
Pour la semoule j'ai suivi les instructions écrites sur la boite:
Pour 4 personnes: 300 g de couscous(2 verres) + 400 ml d'eau (2 verres) + sel + 2 c.à s d'huile + beurre.
Portez l'eau salée à l’ébullition. Hors du feu ajoutez 2 cuillères d'huile, versez en pluie le couscous et mélangez.
Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez une noisette de beurre. Égrainez à la fourchette. C'est prêt!
Dressez la grain de couscous au centre de l'assiette.
Disposez dessus de la viande, le merguez, les légumes.
Éparpillez les pois chiches , arrosez avec le bouillon et servez chaud.
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