En cherchant des idées sur le net, je suis tombée sur une recette andalouse qui m'a conquis de suite, une soupe froide 'Salmorejo'.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEFRXOhjdhFjRUZ7e4t08JulbKRuFuSwp6SYlla_4PH4Uib3y_z-OBmZLfUwc1pF1kCmqRBYRcK8SU__iqJfPLhavd3wwGxMrFMWaax4zzEZUXoaK573ZVUyml7IvNNroVohl-5PvLM4w/s640/20180912_101637+%25283%2529.jpg)
Le salmorejo est une préparation culinaire traditionnelle espagnole, originaire de la région de Cordoue en Andalousie. Il s’agit d’une crème élaborée à partir de mie de pain, à laquelle on ajoute de l’ail, de l’huile d’olive, du vinaigre (optionnel), du sel et de la tomate.
Sa consistance finale est proche de celle d’une purée ou d’une sauce épaisse. Il est servi froid, généralement avec une garniture sur la surface, telle que des copeaux de jambon cru (jambon serrano), des croûtons ou des miettes d’œuf dur.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSByqniba4ge6qTfxm3kbSDTAB7Paq5jp1RrmEkzQY8XtiKXJm763mtU6qpWgQ-f1f3Phch5sHobjG7Dl0TOXHtCtTK83gMkoWBmJwAfW92Dd3XYUMoCflAYlGqb5O7RMQ0vg6s0RUMis/s640/20180912_101628+%25282%2529.jpg)
Du fait de sa consistance, il est parfois servi en tant que sauce d’accompagnement, le plus souvent avec des aliments frits. L’ingrédient principal du salmorejo est le pain, plus précisément, la mie. Le pain est trempé dans de l’eau salée et dans du vinaigre (optionnel). L’emploi d’ail ajoute plus de saveur et d’arôme. L’huile utilisée est toujours de l’huile d’olive. La tomate tient une place importante dans son élaboration, et joue le rôle de colorant naturel. Dans certaines préparations plus modernes, on utilise de la tomate séchée, afin de donner un goût particulier.
Le vinaigre employé pour effectuer la saumure peut être de Jerez, de Montilla ; en règle générale, on emploie les vinaigres régionaux. Certains cuisiniers préfèrent cependant ne pas en ajouter. Le vinaigre peut également être remplacé par du vin blanc. Il n’existe pas aujourd’hui d’indications précises sur les quantités et proportions des ingrédients, de nombreuses variantes sont donc possibles.(source: wikipedia)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhMQ78gbPE3HhiNA6rWzRGaKjndJ09aEctc0w4d4r9lRBepM5SxXmNygIukAvdn1tdcGyyEymaVifSvqtwlYFrC_F3kXAKuxrQ1Gz7AI_dO7eu30FrsT1qGYEuY9RcZsmcT0NiCf_eoxu4/s640/20180912_101741+%25282%2529.jpg)
C'est la saison des tomates, alors je propose cette recette à ma chère Claudine du superbe blog Cuisine de Gut.pour le défi de septembre Cuisinons de saison
Ingrédients : pour 4 personnes
5 tomates bien mûres - 900 g
120 g de pain de la veille (baguette)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait pour la fin
2-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Madère (idéalement du vinaigre de Xérès)
2 gousses d'ail dégermées et grossièrement hachées
gros sel, poivre fraîchement moulu
piment d’Espelette
Pour servir : 2 œufs durs coupé en petits cubes, 50-70g de jambon Serrano coupé en fines lamelles (2-3 tranches)
Ingrédients : pour 4 personnes
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhX3YpNBPdEU_U2YLPxxKv6V2QHUD12Mxl1XvPRjQar9EmJV2Of_S_iDW8pRtLkBg1Yp6e4h5uO15lJJYgXwynMQJA6sCDQ9gKOmLrJOZ58JG_Ak4i02Yx3PJlkwkelWKvlker3CsdxP2E/s200/20180912_075859.jpg)
120 g de pain de la veille (baguette)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait pour la fin
2-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Madère (idéalement du vinaigre de Xérès)
2 gousses d'ail dégermées et grossièrement hachées
gros sel, poivre fraîchement moulu
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiACyd93QlozmDLajqOAUrBxUhvMHoZpEZW5apOJvMdo4mGjzl_NUvCSdWqAzzylW9RWC995bME72JKJqIGL56vvc3gGCluyysHdwT78KihK5KJGJeUFVhC4GI-uMasufAqgskNbThMWIc/s200/20180912_080014+%25282%2529.jpg)
Pour servir : 2 œufs durs coupé en petits cubes, 50-70g de jambon Serrano coupé en fines lamelles (2-3 tranches)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimoTXqkDFE_cQZoH1KU92MC4B_Z_iNYKsiXJkn_nGsCjYeQ442B6TCZzbPZzHJGOWWgV6SK1PzHgU3aSmc73I4SdrQ-O-MNGOB4ScxFCmX3uNJ3CnpAlwLYwuxzY4AO_FtL88SKl62UoM/s200/20180912_081146+%25282%2529.jpg)
Pelez les tomates (après les avoir plongé dans l'eau bouillante avec une incision en forme de croix au dos de chaque tomate).
Hachez grossièrement la chair avec un couteau.
Dans un mixer/blender, mixez le pain essoré (enlevez la croûte, j'ai mis uniquement la mie), les tomates, l’ail et l’huile d’olive.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxcSXoZ-SiORr8BO00gwGBuwpEWpI-EmADNwtfcx5PrZ8HQ694sU4E8HaftVOd3Zsx3IpvkfMm06AuV05aSLU7QiN7FG4hTL33EJfcYVBmxGl767vxW9g6GfsuMiDLZyNciDLehhjSpZ8/s320/20180912_081519+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheHZR0mKIvOJkSNpkeiEMRLYq5SL43b76YhFRWZT8f6IVhkcVOtUel03XnsbwLxSBeU_tkHbwQu5PenIF6drnL3CDNO6jLPG7xU2lcfph8dFqCN7Ban_IcqXFu18QYzxRNkquvpNPA3dg/s200/20180912_081306+%25282%2529.jpg)
Ajoutez le vinaigre, une grosse pincée de gros sel, et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ( j'ai mis 4 c à s ).
Rectifiez l’assaisonnement : sel, poivre et un peu de piment d’Espelette pour donner in peu de peps.
Versez dans un saladier et mettre au réfrigérateur pour au moins 1 h.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO43lb0EJadATACU60onktlY_B2Zu30QHyxYbPXMHYPqiDmuIgBMyv-aqFPAnFoHbBnIoSSYrLL8pZjLe_kzZ-6r6jvWcPVFxOzXms7qkhS-rIb1BzEx0Rfa35iLKOU3kziObx3mZEeE8/s640/20180912_101632+%25282%2529.jpg)
Avant de servir, ajoutez un trait d’huile d’olive extra vierge et garnir avec l’œuf coupé et le jambon.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4PAvoAZ-OEBA8yeO3DkS9zs5PUSbAmOBEqIwlSsrLoOpvn1tSdv4iUgKyjVeoTro-B05lhhiVh91gTe3EC9UC-QBRfoM0z5VhEA_0J2s0NnpLyuR08B9huOtzluQ3XfXgP1H_5tjTKWs/s640/20180912_101809+%25282%2529.jpg)
J'ai congelé une partie, c'est top après décongélation aussi!
Bon appétit !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGrOhNf4kI-DPeS7Ei7EMzH-JSIM0L2vgJ_-xKPXtyyPCjHdA_rcu1w_qGh8GfOztyc-u-SVvVIUPJwkGEfXUSmF1R7xbxPv48mTaCYl8eobv0ePTEzk-lL_dbn2p5FkL0CTqERvXtHXI1/s1600/vovx9if96hx86mc05yf7.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxcSXoZ-SiORr8BO00gwGBuwpEWpI-EmADNwtfcx5PrZ8HQ694sU4E8HaftVOd3Zsx3IpvkfMm06AuV05aSLU7QiN7FG4hTL33EJfcYVBmxGl767vxW9g6GfsuMiDLZyNciDLehhjSpZ8/s320/20180912_081519+%25282%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheHZR0mKIvOJkSNpkeiEMRLYq5SL43b76YhFRWZT8f6IVhkcVOtUel03XnsbwLxSBeU_tkHbwQu5PenIF6drnL3CDNO6jLPG7xU2lcfph8dFqCN7Ban_IcqXFu18QYzxRNkquvpNPA3dg/s200/20180912_081306+%25282%2529.jpg)
Ajoutez le vinaigre, une grosse pincée de gros sel, et mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ( j'ai mis 4 c à s ).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRQkYGy3Mn-tgM_5ZL2lqSQ2ujF0QHcurT16_Z3li5f3jejlX4ccgYoADL1lKkzDWoDZscnw0x4g76FGXhYjGPE_aWFt275uCtaRIb5Nj9UR2ojAu1KruSQ_8GaPzMEdQzEbqc6v0OVOY/s200/20180912_081640+%25282%2529.jpg)
Versez dans un saladier et mettre au réfrigérateur pour au moins 1 h.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgO43lb0EJadATACU60onktlY_B2Zu30QHyxYbPXMHYPqiDmuIgBMyv-aqFPAnFoHbBnIoSSYrLL8pZjLe_kzZ-6r6jvWcPVFxOzXms7qkhS-rIb1BzEx0Rfa35iLKOU3kziObx3mZEeE8/s640/20180912_101632+%25282%2529.jpg)
Avant de servir, ajoutez un trait d’huile d’olive extra vierge et garnir avec l’œuf coupé et le jambon.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4PAvoAZ-OEBA8yeO3DkS9zs5PUSbAmOBEqIwlSsrLoOpvn1tSdv4iUgKyjVeoTro-B05lhhiVh91gTe3EC9UC-QBRfoM0z5VhEA_0J2s0NnpLyuR08B9huOtzluQ3XfXgP1H_5tjTKWs/s640/20180912_101809+%25282%2529.jpg)
J'ai congelé une partie, c'est top après décongélation aussi!
Bon appétit !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGrOhNf4kI-DPeS7Ei7EMzH-JSIM0L2vgJ_-xKPXtyyPCjHdA_rcu1w_qGh8GfOztyc-u-SVvVIUPJwkGEfXUSmF1R7xbxPv48mTaCYl8eobv0ePTEzk-lL_dbn2p5FkL0CTqERvXtHXI1/s1600/vovx9if96hx86mc05yf7.png)
![]() |
Imprimez print |
source recette: https://alalemon.com/
No comments:
Post a Comment