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Caponata à la sicilienne

Mamma Mia que c'est bon !!!  Voici une recette qui était depuis longtemps sur ma liste à faire.
Comme j'ai eu de la chance d'avoir  des superbes tomates du jardin de ma belle maman, je suis passée à l'acte hi hi.
Les grands secrets d'une bonne recette ce sont les produits utilisés ! Dixit Cata 😄

Je me suis fort inspirée de la recette de Michèle du superbe blog Croquant Fondant Gourmand.
Je vous le recommande vivement, que des belles et gourmandes recettes sur son blog.
Je l'ai fait un peu à ma tête, sa recette est ici.

Je n'ai pas mis des aubergines fraîches car elle n'étaient pas top quand j'ai voulu acheter.
J'ai donc utilisé mes belles aubergines cueillies à la ferme de Gally à Bailly fin août, que j'ai cuit et congelé la pulpe.
J'ai bien fait elles sont trop bonnes rien à voir avec les 'industrielles', il manque un peu du croquant de l'aubergine fraîche mais je trouve que c'est une bonne solution pour les personnes qui n'aiment pas voir des cubes d’aubergine dans leur assiette.
Je vous assure il reste le croquant des poivrons, du céleri et des olives.
C'est pour ça j''ai dit que c'est une caponata 'à la sicilienne' hi hi.et en plus la recette de Michèle qu'elle tient de sa grand-mère contient des poivrons. Pas de poivrons dans la VRAIE caponata hi hi mais moi j'ai beaucoup aimé cette version.
Le petit plus de ma recette, les olives sont des vraies, apportées  des mes vacances en  Sicile cette été.
Comment congeler les aubergines ?- Préchauffez le four à 200 °C .
- Lavez les aubergines et piquez les avec une fourchette.
- Disposez les aubergines dans un plat allant au four couvert d'un papier de cuisson .
- Enfournez à 200 °C pendant 45 min à 1 h (retournez les 2 à 3 fois).
- À la sortie du four, enlevez la peau et prélevez la pulpe.
- La disposer ensuite dans une passoire et laissez la bien égoutter.
- Stockez dans des sacs à congeler
- Vous pouvez les garder au congélateur jusqu'à un an
La caponata est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive.
Ce plat se mange chaud ou froid. C'est un classique de la cuisine sicilienne. Il existe une version napolitaine.
La Caponata est la version sicilienne de notre ratatouille.
Comme beaucoup de recettes, sa composition diffère un peu suivant les régions où elle est servie.
Mais par contre elle se mange toujours froide.
Vous pourrez la servir en légume d’accompagnement avec une viande froide par exemple,
ou en petites verrines avec l’apéritif ou encore en entrée, seule ou dans une assiette composée.
(source: wikipedia)
Ingrédients: 
500 g de poivrons (rouge et jaune)
500 g d’aubergines (pulpe décongelée)
2 oignons
2 branches de céleri
3 tomates- 600 g
5 c à s d’huile d’olive
150 g d’olives vertes et noires de Sicile
3 c à s de câpres
½ verre de vinaigre de vin (60 g)
1 c à c de sucre en poudre
sel gros au thym
poivre du moulin

Préparation:
Décongelez les aubergines, mettez les dans une passoire, appuyez dessus pour bien les égoutter. Coupez les oignons et les poivrons en petits dés.
Coupez le céleri et les aubergines si fraîches en petits dés également.
Coupez les tomates en dés.
Egouttez les câpres.

Mettre 5 c à soupe d’huile d'olivz dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les poivrons, sans les faire colorer. Ajouter le céleri et laisser revenir 8-10 minutes environ.

Placez la pulpe d'aubergines coupée grossièrement (ou les dés d'aubergine fraîche) . Ajoutez les tomates et mélangez.
Ajouter enfin les olives entières  ou dénoyautées et coupées en 2, les câpres, le sucre et le vinaigre
Salez et poivrez.
      
Laissez cuire 25- 30 minutes environ.
25 minutes pour moi, plus si vous utilisez des aubergines fraîches , jusqu’à ce que les dès d'aubergines soient bien tendres. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Servir bien froid.
C'est la saison des poivrons, aubergines et tomates, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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