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Sablés de Nançay

Des biscuits délicieux, nés par erreur suite à une recette ratée.
La recette est restée secrète depuis 1953, voici une version qui apparemment se rapproche très bien.
Très très bons, ils ont fait l'unanimité à la maison.
 
Il faut dire que j'ai utilisé un très bon beurre de baratte à la vanille de Madagascar, reçu de la part de mon amie Viane du blog Les Vagabondages de Vi@ne. Merci ma Viane !
Voici leur histoire :
En 1953, dans le fournil du village de Nançay, un jeune apprenti boulanger, Jacques Fleurier, fait une erreur dans la recette que son père lui a demandé de préparer...
A cette époque, il n’est pas question de jeter la marchandise. Aussi, la maman garde la pâte au frais jusqu’au lendemain matin. Après cuisson et dégustation par les premiers clients de la boulangerie, on se rend compte que ce nouveau petit gâteau, au goût des gâteaux faits par nos grands-mères avec la peau de lait, a conquis les palais. Il est donc décidé de l’inclure dans la gamme de produits proposés par la boulangerie.
Or en cette année 53, Nançay voit la création de la station de radioastronomie, une des plus grandes du monde. De ce fait, un nombreux public vient admirer cet immense chantier et a l’occasion de découvrir ce nouveau petit gâteau.
Et c'est ainsi que le sablé de Nançay est né. (source: http://www.nancay-sologne-tourisme.fr/)

C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est la région Centre
Je participe aussi  avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane du site Recettes.de.
Le thème proposé ce mois-ci est : Les Goûters de la Rentrée

Ingrédients : pour 30 sablés
75 g de beurre pommade à la vanille de Madagascar (ou du beurre doux à la température ambiante et 1/2 cuillère à café de vanille en poudre)
125 g de farine
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre semoule
30 g de pépites de chocolats

Préparation:

Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir un sable grossier.
Ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs, travaillez le mélange, ajoutez les pépites de chocolat.
Lorsque le mélange est homogène, formez un boudin d'environ 3-4 cm de diamètre.
Filmez ce boudin et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur ( ou 20 minutes au congélateur).









Découpez des rondelles de pâte d'1 cm d'épaisseur et déposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.





Faites cuire environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.






Bon biscuit!
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source recette : http://odelicesdupalais.canalblog.com/

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