Pages

.

Khinkali- ravioli géorgien

La fête de l'indépendance nationale de la Géorgie se tient le 26 mai de chaque année.
Voyage donc en Géorgie aujourd’hui avec une recette originale de raviolis, une délicate alliance de pâte, de viande et de bouillon.
Le khinkali est donc un célèbre ravioli géorgien qui peut être fourré de différents ingrédients mais le plus souvent de viande.
Recette Géorgie
C'est le façonnage qui m'a plus énormément, en forme d'une poche plissée avec un nœud en haut.
Le nœud va devenir assez dur à la cuisson, il n'est pas d'habitude consommable.
Il faut manger le khinkali encore fumant, à la main, après l’avoir copieusement arrosé de poivre.
On le prend par le kudi, le petit chapeau où convergent tous les plis de la pâte. On le croque à la base afin d’aspirer goulûment le bouillon, en évitant de se brûler la langue. Puis on peut manger le reste, sauf le kudi, à l’aune duquel on mesurera votre virilité. Un vrai homme mange au moins 40 khinkalis. Femmes et étrangers sont excusés, du moment qu’ils reconnaissent la supériorité incontestable de ce trésor national.
Avec cette recette je m'associe aussi à l'initiative de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine.
Sophie nous propose de « Cuisiner pour la paix » et de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients: pour environ 20 khinkali
Pour la pâte :
500 g farine
1 œuf
sel
20-25 cl d'eau tiède 

Pour la farce:
500 g viande hachée (un mélange porc/veau de chez mon boucher) 
1 oignon (ou le blanc d'un poireau)
1 gousse d'ail
2 c à s de persil
poivre, sel
1 pointe de coriandre en poudre 

Préparation:

Mélangez la viande avec l'oignon (le poireau) et l'ail hachés très finement.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez 3 c à s d'eau froide, mélangez bien et réfrigérez une bonne heure.
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l’œuf, pétrissez, puis terminez en ajoutant  au fur et à mesure l'eau tiède pour obtenir un pâte homogène à la consistance ferme mais élastique. Couvrez et  laissez reposer 30 minutes.

Préparez les khinkali.
Divisez la pâte en 20 boules (taille d'une balle de golf).
Sur le plan de travail fariné, aplatir les boules une par une, en les tournant régulièrement.
Dans chaque cercle obtenu déposez la farce, formez un poche plissée avec un nœud en haut.


Pour le façonnage vous pouvez voir ici 2 exemples: vidéo1  ou  vidéo2 .
Faites cuire les raviolis dans un grand volume de l'eau bouillante par 6-7 maximum.
Mélangez doucement avec une cuillère en bois pour éviter que les raviolis ne collent pas le fond de casserole.
Les raviolis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface- 10-15 minutes de cuisson environ.
Sortir les raviolis avec l'écumoire en les égouttant.
Servez les de suite avec du beurre (ou crème fraîche), ou de la sauce yogourt à l'ail, ou de la sauce des nems et des oignons frites.



A réchauffer au bain marie.

imprimez print 





No comments:

Post a Comment