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Focaccia au thym et aux olives

Depuis longtemps je voulais faire une focaccia.
C'est Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'Isca qui m'a donne envie avec sa superbe recette.
J'ai donc suivi sa recette, mais j'ai préparé la pâte le soir et laissé une nuit au frigo.
Le lendemain, il suffit de la sortir et laisser pousser 1 h à la température ambiante, de la façonner et de la laisser pousser encore 30 minutes -1h. Une première pour moi cette façon de faire, c'est très pratique. 


Recette autour d'un ingrédient 39Une recette parfumée au thym idéale pour le thème du défi
Recettes autour d’un ingrédient #39 .Ce défi a été lancé par deux blogueuses très connues Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition est Elodie  du blog VITE FAIT… BIEN CUISINÉ  et l'ingrédient choisi est:  les herbes aromatiques.

La longue liste de participants est à la fin de l'article.

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. Elle peut être agrémentée d'autres ingrédients. Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes.

Pour info, ma pâte était plus molle et plus collante que la pâte à pizza habituelle.

Ingrédients : pour 1 focaccia
350 g de farine +30 g
200 g de pommes de terre
20 g d’huile d’olive + quelques gouttes
200 g d’eau de cuisson (plus ou moins)
1/3 cube de levure fraîche-15 g
10 g de sel
2 c à s de thym séché
50 g d'olives dénoyautées


Préparation:

Épluchez les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire cuire à l’eau froide salée. Égouttez les pommes de terre et recueillir l'eau de cuisson que l'on fait tiédir.
Écrasez grossièrement les pommes de terre au presse purée. 
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre les pommes de terre, versez la farine puis la levure, l’huile et le sel. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau de cuisson des pommes de terre et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donnez du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être trop  collante. Ajoutez les pommes de terre écrasées à la pâte et le thym émietté, bien amalgamer. Mettez dans un grand sac de congélation et placez une nuit au frigo. Le sac va gonfler, attention.
Le lendemain , sortez la pâte du frigo et du sac et laissez poussez 1 h à la température ambiante.
Mettez un papier de cuisson sur votre plaque.
Étalez la pâte sur le papier uniformément. 









Laissez lever dans un endroit tiède 30 minutes -1h. Préchauffez le four à 220°C ou plus 250°C dans la recette.
Enfoncez délicatement les olives dénoyautées dans la pâte levée puis enfourner (25 minutes pour moi).
Lorsque la focaccia est légèrement dorée, sortez-la du four et attendre le refroidissement complet pour la découper.
La focaccia peut être consommée à part, servir de base pour une pizza ou comme pain à sandwich.
Je l'ai servi avec une crème de céleri rave, un régal. Merci Isabelle pour cette jolie recette.
Liste de participants  Recettes autour d’un ingrédient #39 :


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