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Gâteaux à la Fraise meringuée

Voici la fraise Gariguette dans tous ses états : nature,  à la crème, cuite en meringue c'est bien elle l’actrice principale !
Une recette inventée, on s'amuse comme on peut hi hi  
Histoire de... La Fraise Gariguette
Cette petite a tout d’une grande... 
Variété précoce, la Gariguette est une des fraises la plus vendue sur notre sol. Souvent citée en exemple comme un fruit qui, enfin, a du goût, elle doit son succès à une femme - Georgette Risser- qui a dirigé pendant des années des travaux de recherches au Centre Inra d’Avignon pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70 qui fut d’abord cultivée dans le Lot-et-Garonne. 
Et elle devrait son nom à l’adresse d’un des chercheurs : le chemin des Gariguettes, à Châteauneuf-de-Gadagne.
Depuis, avec l’aide de l’Inra et du Centre Interrégional de recherches et d’études de la fraise, la Gariguette a vu apparaître plusieurs petites sœurs, comme la Mara des Bois, très cultivée dans différents départements de Midi-Pyrénées. (http://www.agrobiosciences.org/)
Je propose cette recette au défi culinaire  Compile moi un menu organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Gabrielle « Petite cuillère et charentaise« et Chantal « La cuisine de Blanche«

Le thème de ce mois est :
Mai … Tout en fraises ?  En fleurs ?
Ingrédients: pour 6 gâteaux individuelles
Pour la pâte: 
125 g farine,
75 g beurre,
1 œuf,
1 c.à s de levure chimique,
sel,
zeste de citron

Garniture:
25 cl crème liquide,
3 c.à s de sucre,
1 sachet sucre vanillé
1 feuille de gélatine
2 blancs de neige
2 c.à s de sucre
250 g des fraises gariguettes

Préparation: 

Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises. Coupez 4 fraises en petits morceaux.
Faire chauffer les fraises coupées doucement dans une casserole avec 1 c.à s de sucre en remuant jusqu'à la dissolution du sucre.
Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée. Laisser tiédir à température ambiante.
Fouetter la crème liquide avec le sucre restant et le sucre vanillé de façon à obtenir une crème "chantilly". Ajouter les fraises avec la gélatine, mélanger et mettre au frais pour au moins 2 h.

Étalez la pâte, coupez des disques ou des carrés (12 pièces) avec des emporte-pièces.
Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquez-les avec une fourchette.
Mettre au four à 180° pour 10 minutes.

Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Enveloppez 6 fraises par la préparation de meringue (je l'ai coloré un peu en rouge avec une goutte de colorant alimentaire).
Avec le reste vous pouvez faire des meringues.



Déposez les fraises sur 6 morceaux de pâte et placez au four pour colorer la meringue- 15 minutes environ à  200°C.
Placez aussi au four les autres morceaux de pâte pour qu'ils soient colorés a l'identique.
Laissez bien refroidir.

Montez les gâteaux:
Napper d'une bonne épaisseur de crème un premier morceau de pâte et déposer sur le dessus de l'ensemble le second morceau avec la fraise meringuée.
Décorez avec du sucre glace et servez avec les fraises fraîches restantes.

Bon dessert!

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