Une recette bien beurrée aujourd'hui tirée du patrimoine culinaire ardennais.
La « Galette à suc’ » est emblématique des Ardennes et il ne faut pas la confondre avec la tarte ardennaise moderne !
Simple à réaliser, elle est servie en toutes occasions, sur une « volette », souvent tiède, et idéalement avec le café.
Je me suis inspirée fortement de cette recette authentique de M Jean DANDIN ancien boulanger à Bogny-sur-Meuse.
La « Galette à suc’ » est emblématique des Ardennes et il ne faut pas la confondre avec la tarte ardennaise moderne !
Simple à réaliser, elle est servie en toutes occasions, sur une « volette », souvent tiède, et idéalement avec le café.
Je me suis inspirée fortement de cette recette authentique de M Jean DANDIN ancien boulanger à Bogny-sur-Meuse.
Dans sa recette il met pour 450 g de farine, 1 cube de levure fraîche boulangère (soit 42 g).
Personnellement j'utilise cette quantité de levure pour 1 kg de farine, mais j'ai déjà vu des recettes où la quantité de levure était importante. J'ai voulu donc essayer et comme je n'avais pas sous la main de la levure fraîche boulangère j'ai mis l'équivalent de levure sèche instantanée (soit 11g).
Enfin sur mon sachet de 11 g c'était écrit que c'est pour 1 kg de farine, vérifiez les indications sur votre sachet.
La pâte était sublime, elle a très bien poussée, pas de gout de levure , un vrai délice.
J'en ai fait qu'une galette et j'ai congelé la moitié de la pâte pour nous régaler une autre fois.
C'est vraiment délicieux ce dessert, simple mais très bon. Il est parti très vite, à refaire sans hésitation.
J'en ai fait qu'une galette et j'ai congelé la moitié de la pâte pour nous régaler une autre fois.
C'est vraiment délicieux ce dessert, simple mais très bon. Il est parti très vite, à refaire sans hésitation.
J"ai oublié de badigeonner d’œuf ! Ne faites pas comme moi hi hi
Ingrédients: pour 2 galettes -8 personnes
Ingrédients: pour 2 galettes -8 personnes
450-500 g de farine
1 sachet de 11 g de levure sèche instantanée (ou 1 cube de levure de boulanger fraîche 42 g)
45 g de sucre
160 g de beurre mou
120 g d'eau tiède
3 œufs moyens
5 g de sel
1 œuf pour dorer au pinceau
Garniture : pour 2 galettes
80-100 g sucre extra-fin
30-40 g de beurre
1 sachet de 11 g de levure sèche instantanée (ou 1 cube de levure de boulanger fraîche 42 g)
45 g de sucre
160 g de beurre mou
120 g d'eau tiède
3 œufs moyens
5 g de sel
1 œuf pour dorer au pinceau
Garniture : pour 2 galettes
80-100 g sucre extra-fin
30-40 g de beurre
Préparation:
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélangez farine (450 g) + sel+sucre + levure sèche ou levure fraîche émiettée.
Ajoutez les œufs, l'eau tiède et le beurre mou et travailler la pâte 10 minutes tant qu'elle ne colle
plus aux mains. J'ai ajouté un peu de farine à ce moment car la pâte était trop collante.
Couvrez et laissez reposer la pâte 45 minutes.
Retravaillez et dégazez la pâte . Couvrez et laissez reposer la pâte encore 45 minutes. Divisez la pâte en 2 boules.
Déposez et étalez les boules sur une plaque graissé (environ 25 cm de diamètre pour chaque galette).
Préchauffez le four à 210 °C.
Badigeonnez les galettes d’œuf battu (oups j'ai oublié :) pourtant je l'avais préparé grrr ).
Déposez quelques noisettes de beurre
(enfoncez-les dans la pâte et mettez du sucre dessus- j'i vu ça dans cette vidéo authentique ).
Saupoudrez généreusement de sucre extra fin.
Enfournez temps de 11-13 minutes maximum en surveillant la cuisson (13 minutes pour moi).
Merci Marie pour cette découverte :)
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Champagne- Ardenne
Bon dessert!
Merci Marie pour cette découverte :)
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Champagne- Ardenne
Bon dessert!
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