Pages

.

Potée de l'Est (avec chou aigre et kabanos)

Aujourd’hui une recette de mon enfance, une potée avec du chou aigre et des saucisses fumées ('kabanos' ou 'cabanos') comme dans les pays de l'Est.
C'est un plat d'hiver, il fait froid et c'est idéal pour se réchauffer.
Vous pouvez bien sur utiliser les saucisses fumées de votre choix et si vous n'avez pas du chou aigre, la choucroute crue fera l'affaire :).
Le chou aigre fait référence, dans ce contexte, au chou entier soumis à une lactofermentation dans une saumure et non à la choucroute garnie. Le chou aigre aurait été créé par les Grecs anciens.
Une autre théorie suggère que le chou saumuré proviendrait de Chine, d'où il aurait été apporté en Europe, soit par Attila et ses Huns qui auraient découvert cette méthode de conservation, lorsqu'ils se sont heurtés à la Grande Muraille, dont les ouvriers et les garnisons étaient nourris, dans ces contrées isolées et arides d'une espèce de chou fermentée, soit rapporté par des grands voyageurs comme Marco Polo.
Le chou farci asiatique ressemble d'ailleurs beaucoup au chou farci russe, moldave ou roumain.
Kabanos est une longue et fine saucisse sèche de Pologne, au goût fumé, faite à base de porc. Sa longueur, environ 60 cm, sa finesse (diamètre autour de 1 cm) et son pliage lui donnent une
apparence caractéristique. Le nom vient de kaban qui signifie « jeune porc engraissé à la pomme de terre » en Pologne de l'Est.
Les kabanosy sont souvent parfumées uniquement au poivre. Elles sont typiquement mangées en apéritif et souvent servies avec du fromage. Elles sont aussi souvent utilisées comme nourriture de randonnée car elles ne s’abîment pas beaucoup.Cette saucisse est très connue et répandue en Roumanie aussi, ou est connue sous le nom de 'cabanos'.

Moi je me suis approvisionnée avec les 2 dans une boutique balkanique .


Ingrédients:
800 g du chou blanc aigre (j'avais un chou de 2 kg environ j'ai gardé les feuille fines pour faire des choux farcis )
200 g de sauce tomates au poivre de Sichuan (fait maison- recette ici)
1 grande carotte
2 c à s de concentré de tomates
200 g de saucisses fumées kabanos
1 oignon
thym, laurier
paprika fumé
sel, poivre
2 c à s d'huile d'olive

Préparation:


Lavez bien le chou dans l'eau froide ( je le laisse 30 minutes et je change l'eau plusieurs fois).
Enlevez et gardez les feuilles fines pour faire de choux farcis et émincez le reste.


Épluchez et émincez l'oignon. Épluchez et coupez en rondelles la carotte.
Coupez les saucisses en morceaux.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte avec 1 c à c de paprika et faites dorer les saucisses.

Ajoutez l’oignon coupé finement , les rondelles de carotte et faites tout revenir.
 Ajoutez le chou émincé et mélangez, versez la sauce tomates, ajoutez le concentré de tomates et couvrez  d'eau (plus si vous préférez la potée plus liquide). Poivrez, salez.
Fermez la cocotte et cuire 30 minutes à la cocotte sous pression (20-30 minutes de plus pour une cocotte normale en vérifiant si besoin plus d'eau). Vérifiez si le chou et cuit.
C'est prêt.
Dressez en assiettes.
Je l'ai servi avec de la polenta.
 Et voici mes choux farcis. Avec de la polenta et de la crème fraîche - yammm












C'est la saison des choux, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de mars  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

Bon appétit !

Imprimez print

No comments:

Post a Comment