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Curry de boeuf buhna ( Beef buhna ) - Bangladesh

Aujourd'hui on voyage car c'est jour de fête nationale au Bangladesh.
Je vous ai préparé donc un savoureux ragoût aux épices comme le cumin, la coriandre, le curcuma, le gingembre, le piment, cuisiné aux tomates, tamarin et citron.
Si comme moi vous ne trouvez pas de pâte de tamarin, vous pouvez la remplacer par du zeste et du jus de citron vert. Et comme ce n'est pas la saison de tomates j'ai privilégie ma sauce tomate maison parfumée au poivre de Sichuan- recette ici.
Je participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de.
Le thème proposé ce mois-ci est  Cuisinons les épices !
Cette fête nationale marque l'anniversaire de Proclamation de l'Indépendance du Pakistan le 26 mars 1971.
C'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Le beef buhna est un plat traditionnel  l'Iftar de Ramadan en Bangladesh .
C'est un un plat sain, délicieusement parfumé, servi en toute simplicité d'un riz nature.

Ingrédients: 6 personnes
1 kg de bœuf  bourguignon coupé en cubes de 2.5 cm (de chez votre boucher)
2 oignons moyens, épluchés, hachés
2.5 cm de gingembre frais, pelé et émincé finement
4 gousses d'ail épluchées et émincées finement
1 c à s de gros sel
1/2 c à c de piment en poudre (d’Espelette pour moi)
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à s de curcuma en poudre (10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10 )
3 cas d'huile végétale
3 gousses de cardamome vertes, écrasées (ou les graines écrasées de 3 capsules séchées)
1/2 c à c de poivre
2 piments verts frais, épépinés, hachés (vérifiez les avant, j'ai mis uniquement 1/2 piment, trop forts à notre gout)
25 cl d'eau
40 cl de sauce tomates maison ou 3 tomates moyennes, épluchées, épépinées, concassées finement
2 cas de pâte de tamarin ( j'ai remplacé avec du zeste et du jus d'un citron vert)
de coriandre fraîche hachée finement


Préparation:

Faites mariner 1 heure le bœuf dans un mélange fait des oignons, du gingembre, du sel, du piment, cumin, coriandre et curcuma en poudre et d'ail.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte.

Ajoutez la cardamome, le poivre, faites frire 2 min tout en remuant.
Versez ensuite le bœuf avec sa marinade, faites revenir tout en mélangeant durant 6 min, puis ajoutez le piment vert haché et l'eau.

Mélangez, portez à ébullition puis réduisez le feu.

Couvrez et laissez mijoter 1,5 h en remuant régulièrement tout au long de la cuisson.

Au bout de ce temps, incorporez la sauce tomate ou les les tomates hachées, mélangez, mettez à feu moyen, puis faites cuire encore 20 minutes sans cesser de remuer.


Si la sauce devait trop réduire, rajoutez de l'eau.

Ajoutez ensuite la zeste et le jus de citron. Mélangez, saupoudrez de  coriandre fraîche hachée.

Servez chaud avec un riz de type Basmati.
S'il vous en reste vous pouvez faire des galettes (tortilla de blé) et le servir en wrap ou des samoussa  en recoupant la viande de bœuf en tout petits dés et en rajoutant des petits pois ou des pommes de terre.
Bon appétit !

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source recette: https://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/



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