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Portokalopita ou gâteau grec à l'orange

Voyage en Grèce aujourd'hui avec un dessert inédit le Portokalopita...qui signifie "gâteau à l'orange".
C'est un dessert très frais à l’orange et à la pâte filo .
Cette recette est encore meilleure si on la prépare la veille car ainsi le gâteau a le temps de s'imprégner du sirop. A servir avec un café ou du thé.
Le mode de préparation me rappelle un autre dessert roumain délicieux - Gâteau à la pâte filo et fromage blanc- Plăcintă.
C'est jour de fête nationale aujourd'hui en Grèce. La fête nationale grecque commémore la révolution du 25 mars 1821, qui libéra la Grèce de l'occupant turc (l’Empire ottoman).
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine  et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Il y a une deuxième fête nationale en Grèce le 28 octobre.
Cette journée de fête nationale commémore la journée du 28 octobre 1940 au cours de laquelle le général grec Ioannis Metaxas a répondu « Ochi » (« Non ») aux troupes italiennes de Mussolini. Celle-ci souhaitaient en effet traverser le pays pour se rendre en Russie, et l'Italie avait lancé un ultimatum à la Grèce. La Grèce célèbre le refus de cet ultimatum, l'acte de bravoure et l’esprit patriotique dont il est le reflet. Défilés d’écoliers et d’étudiants, cortèges religieux et défilés militaires ont lieu un peu partout en Grèce. 
Cette journée symbolise l'esprit patriotique grec. Source : http://www.routard.com/ 

Ingrédients : pour 8 personnes
1 paquet de pâte filo (250gr)
400 g de yaourt nature
4 œufs
80 g de sucre
80 g d'huile de tournesol
2 c à c de levure chimique
le zeste et le jus d'une orange grande- jus extrait avec la Presse-agrumes électrique Lacor
1/2 orange coupée en tranches fines pour le décor

Sirop :
25 cl d'eau
120 g sucre
le zeste et le jus d'1/2 orange

Préparation:

Commencez par porter à ébullition tous les ingrédients du sirop, les laisser bouillir doucement 10 minutes puis mettre à refroidir.
Mélangez au robot ou avec un mixeur les œufs, le sucre, l'huile puis le yaourt.

Ajoutez la levure chimique diluée dans le jus d'orange et la zeste.

Coupez les feuilles de filo en petits morceaux et les mélanger à la préparation.
Versez la préparation dans un plat ( 30x20 cm) beurré.

Mettez dans un four chaud à 180° C pour 45 minutes environ.

Après 30 minutes j'ai mis dessus les tranches fines d'orange.
Sortez du four et versez dessus le sirop refroidi (sans couper le gâteau).

En versant le sirop vous allez avoir un dessert qui baigne en dessous du sirop.

Tout le sirop est absorbé après 1-2 heures. Mettez au frais.

L’idéal est de le préparer la veille afin qu’il s’imprègne bien du sirop.

Bon dessert!
C'est la saison des oranges, alors je propose cette recette à ma chère Claudine pour le défi de mars  Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo


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source:https://www.nutrichef.ro/




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