C'est un de mes mon gâteaux de boulangerie préférés, une gourmandise régressive, que du bonheur !
Je me suis inspirée de la recette de ma chère Samar. Ses photos donnent super envie, vous pouvez la voir ici. J'ai reproduit sa recette j'ai uniquement changé les 15 cl de crème liquide avec 25 cl de lait de coco.
C'est léger, parfumé, super bon rien à voir avec les flans industriels, vive le fait maison :)
Un flan pâtissier est un mets popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte brisée. On peut rapprocher le flan du Pastel de nata portugais, de la custard tart britannique ou du pasticciotto. Il peut être adapté aux goûts de chacun en ajoutant du caramel, de la noix de coco ou encore du chocolat.Le flan remonte au temps des rois. Au xixe siècle, on le faisait aux fruits confits en Champagne.Le flan est un dessert traditionnel que l'on retrouve, aux quatre coins du monde, sous diverses variations d'un pays à l'autre: le pastel de nata au Portugal, la dàn tà (蛋挞 / 蛋撻) en Chine, la custard tart en Grande-Bretagne et bien sûr la tarte au flan en France. Le flan viendrait à l'origine des anglais où la custard tart est apparue pour la première fois au Moyen Âge. En France, on trouve des références à la tarte au flan datant de l'époque de Henri IV d'Angleterre. En fait, celle-là a été servie au banquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys. Aujourd'hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. Cependant, les recettes varient selon le pays: pâte feuilletée, température élevée et teneur élevée en sucre au Portugal; pâte brisée et lait concentré en Chine; pâte brisée, crème entière, température plus basse et teneur plus faible en sucre en Angleterre; pâte brisée, lait entier et maïzena en France. La forme change aussi en fonction du pays; tandis que la tarte se mange en format individuel au Portugal et en Chine, elle se mange en grande tarte à partager en Grande Bretagne et en France. (source: Wikipedia)
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Nonna du blog l'alchimie des mets de Nonna .Ingrédients:
1 l de lait
vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
3 œufs
150 g de sucre poudre
90 g de maïzena
25 cl de lait de coco (ou 15 cl de crème liquide)
Préparation :
PréchauffeZ le four à 180° C .
Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n'attache pas au fond) versez le lait ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée
Portez à ébullition.
Entre temps fouettez les œufs et le sucre dans un saladier.
Verser le lait de coco et mélangez.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème patissiere sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrez un moule (j'ai utilise un moule de 26 cm). Verser la crème pâtissière.
Cuire pour environ 40 - 50 min ou jusqu’à ce qu'une belle croûte dorée se forme à la surface.
Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème patissiere sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrez un moule (j'ai utilise un moule de 26 cm). Verser la crème pâtissière.
Cuire pour environ 40 - 50 min ou jusqu’à ce qu'une belle croûte dorée se forme à la surface.
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais plusieurs heures.
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