La différence entre les 2 gâteaux ? Le gâteau de Nancy comporte de la poudre d'amandes et du beurre, ce qui n'est pas le cas de celui de Metz, qui est une sorte de génoise à la crème fraîche garnie de chocolat râpé ou haché.
J'ai vu plusieurs recettes, mais je n'ai pas changé de source et donc suivi la recette de ma chère Françoise du très joli blog Pounchki.
J'ai vu plusieurs recettes, mais je n'ai pas changé de source et donc suivi la recette de ma chère Françoise du très joli blog Pounchki.
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est la région Lorraine.
Ingrédients:
4 œufs
125 g de chocolat noir
125 g de beurre mou
125 g de sucre
100 g d'amande en poudre
25 g de farine
Préparation:
Préchauffez votre four à 180 C. Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez le bien.
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en remuant à chaque fois. Incorporez au fur et à mesure la farine mélangée avec le sucre et la poudre d'amande.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez une cuillère de blanc en neige au mélange chocolat afin de détendre la pâte. Puis incorporer le reste délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez la préparation dans le moule beurré (23/23 cm pour moi) et enfournez pour 30- 35 minutes (ne pas laisser trop cuire au risque de lui faire perdre son moelleux)
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