Une première cette farine dans ma cuisine et comme elle très utilisée en Inde je vous propose une recette parfumée et épicée aux curcuma, cumin et garam masala de mon partenaire MesÉpices.com. Voici un code promo si vous souhaitez acheter : 10% de réduction sur les épices, condiments et thés avec le code CATA-10.
C'était une recette des beignets à la base que j'ai transformé en galettes pour éviter le bain de friture.
Ce sont des galettes très consistantes, vous pouvez les consommer simples ou avec une salade verte ou des tomates. Moi, je les ai proposés comme garniture à un plat de poisson (1 galette /personne), à mes copines blogueuses qui sont venues prendre le déjeuner chez moi.
Un très joli moment que cette recette me le rappelle avec plaisir !
La farine de pois chiche est produite par la mouture des graines d'une légumineuse, le pois chiche. Sans gluten, elle peut, dans certains régimes, se substituer à la farine de blé, d'avoine ou de seigle.
Elle s'emploie surtout en Inde, où elle est connue sous le nom de besan ou gram, et également en Algérie, où elle est utilisée pour préparer la calentica et le ghribia.
En Europe, on l'utilise essentiellement sur le pourtour méditerranéen.
En Italie, elle est très appréciée autour de Palerme sous forme de panelle et en Ligurie pour la préparation de la farinata, une galette cuite à l'huile d'olive.
En France, la farinata de Ligurie a son équivalent et elle est dénommée « socca » entre Menton et Nice, ou encore « cade » entre Hyères et Toulon. En Provence, elle entre aussi dans la composition des panisses.
Ingrédients: pour 10 galettes (5 personnes)
650 g de pommes de terre (avec la peau)
10 tiges d'oignons nouveaux
40 g de beurre
2 c à s de parmesan
100 g de farine de pois chiches
1 c à c de cumin en poudre
2 c à s de garam masala
1 c à c de piment d’Espelette
1 c à s de curcuma en poudre
5 c à s d'huile
sel
Préparation:
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez-les et laissez-les refroidir 15 à 20 min.
Réduisez-les en purée en les mélangeant avec le beurre ramolli et le fromage.
Coupez les tiges d'oignons nouveaux en rondelles.
Ajoutez la farine de pois chiches, le cumin, le garam masala, le piment, les rondelles d'oignons, le curcuma et du sel.
Remuez vigoureusement avec une cuillère en bois ou au robot pour obtenir une préparation bien homogène.
C'était une recette des beignets à la base que j'ai transformé en galettes pour éviter le bain de friture.
Ce sont des galettes très consistantes, vous pouvez les consommer simples ou avec une salade verte ou des tomates. Moi, je les ai proposés comme garniture à un plat de poisson (1 galette /personne), à mes copines blogueuses qui sont venues prendre le déjeuner chez moi.
Un très joli moment que cette recette me le rappelle avec plaisir !
La farine de pois chiche est produite par la mouture des graines d'une légumineuse, le pois chiche. Sans gluten, elle peut, dans certains régimes, se substituer à la farine de blé, d'avoine ou de seigle.
Elle s'emploie surtout en Inde, où elle est connue sous le nom de besan ou gram, et également en Algérie, où elle est utilisée pour préparer la calentica et le ghribia.
En Europe, on l'utilise essentiellement sur le pourtour méditerranéen.
En Italie, elle est très appréciée autour de Palerme sous forme de panelle et en Ligurie pour la préparation de la farinata, une galette cuite à l'huile d'olive.
En France, la farinata de Ligurie a son équivalent et elle est dénommée « socca » entre Menton et Nice, ou encore « cade » entre Hyères et Toulon. En Provence, elle entre aussi dans la composition des panisses.
Ingrédients: pour 10 galettes (5 personnes)
650 g de pommes de terre (avec la peau)
10 tiges d'oignons nouveaux
40 g de beurre
2 c à s de parmesan
100 g de farine de pois chiches
1 c à c de cumin en poudre
2 c à s de garam masala
1 c à c de piment d’Espelette
1 c à s de curcuma en poudre
5 c à s d'huile
sel
Préparation:
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez-les et laissez-les refroidir 15 à 20 min.
Réduisez-les en purée en les mélangeant avec le beurre ramolli et le fromage.
Coupez les tiges d'oignons nouveaux en rondelles.
Ajoutez la farine de pois chiches, le cumin, le garam masala, le piment, les rondelles d'oignons, le curcuma et du sel.
Remuez vigoureusement avec une cuillère en bois ou au robot pour obtenir une préparation bien homogène.
Façonner des galettes rondes. Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Faites les frire a feu moyen sur tous les cotés.
Sortez et déposer les sur du papier absorbant.
Bonne dégustation!
Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire #FDMD (Fin de Mois difficile) de Cenwen .
Le défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois..
Voici le prix calculé pour 5 personnes : 4,40 euros
C'est la saison des pommes de terre alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. oour le défi Cuisinons de saison d'octobre.
Faites les frire a feu moyen sur tous les cotés.
Sortez et déposer les sur du papier absorbant.
Bonne dégustation!
Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire #FDMD (Fin de Mois difficile) de Cenwen .
Le défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois..
Voici le prix calculé pour 5 personnes : 4,40 euros
650 g de pommes de terre (avec la peau) - 1 €
10 tiges d'oignons nouveaux- 0,50 €
40 g de beurre- 0,50 €
2 c à s de parmesan - 0,30 €
100 g de farine de pois chiches -0,50 €
1 c à c de cumin en poudre -0,10 €
2 c à s de garam masala- 0,20 €
1 c à c de piment d’Espelette - 0,10 €
1 c à s de curcuma en poudre- 0,10 €
5 c à s d'huile - 1 €
sel -0,10 €
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous souhaitez 1,40 euros + la vinaigrette 1€ soit un total de 6,80 € pour 5 personnes.
10 tiges d'oignons nouveaux- 0,50 €
40 g de beurre- 0,50 €
2 c à s de parmesan - 0,30 €
100 g de farine de pois chiches -0,50 €
1 c à c de cumin en poudre -0,10 €
2 c à s de garam masala- 0,20 €
1 c à c de piment d’Espelette - 0,10 €
1 c à s de curcuma en poudre- 0,10 €
5 c à s d'huile - 1 €
sel -0,10 €
Vous pouvez ajouter une salade verte si vous souhaitez 1,40 euros + la vinaigrette 1€ soit un total de 6,80 € pour 5 personnes.
Liste des participants
Cenwen de Simplement Cenwen
Natly d’ Une cuisine pour Voozenoo
Carole de Les casseroles de Carole
Hélène de Keskonmangemaman
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Liliane de La Cuisine de Lily
Sophie de La tendresse en Cuisine
Chantal de Un grain de sable ou de sel
Catalina de Le blog de Cata
C'est la saison des pommes de terre alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. oour le défi Cuisinons de saison d'octobre.
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